Тартус - Арвад


Тартус

Приехали в Тартус. Берем такси до причала, откуда курсируют катера до острова Арвад.

Тартус промелькнул за окном. На первый взгляд, город совершенно не впечатляет.

Хотя, судя по путеводителю, в Тартусе много достопримечательностей.

Констанция, Антартус, Тортоза, - за свою историю сирийский город Тартус сменил немало названий и еще больше хозяев. Здесь были финикийцы, римляне, арабы, византийцы, а в 1099 году в пригородах Тартуса появились армии крестоносцев. Обосновавшись в городе, они построили укрепленный форт, заключив Тартус в кольцо мощных крепостных стен. В наши дни от них остались лишь фрагменты и пара сторожевых башен. Их бойницы местные жители переделали в окна, а внутренние помещения приспособили под жилье.

Одна из древнейших часовен Тартуса, собор Тартусской Божьей Матери, был построен еще в конце V века, а после неоднократно перестраивался. Во времена арабов собор превратился в мечеть. После здесь были казармы. А сегодня – этнографический музей, закрытый на реконструкцию.

Тартус XXI века – это известная на всю Сирию здравница. Город гостиничных комплексов и пляжей. От рыцарей-крестоносцев здесь не осталось и следа. В 1291 году армия египетского султана Калауна выбила отсюда последних рыцарей. Те бежали на остров Арвад. Последние следы крестоносцев на сирийской земле искать следует именно там.

/источник/


Тартус (258 км от Дамаска) своим названием обязан острову Арадус (нынешний Арвад), который лежит в море в 3,5 км от берега. Финикийское поселение, основанное на берегу во II тыс. до н.э., называли Анти-Ара-дус («напротив Арадуса»). В 346 г. его переименовали в Констанцию, но в 1099 г. крестоносцы вернули прежнее название.

В 1152 г. Hyp ад-Дин, воспользовавшись сумятицей, вызванной убийством ассасинами Триполийского графа Раймонда II, в чьи владения входила Тортоза, захватил город. Через 20 лет сюда пришли рыцари ордена тамплиеров. Они построили укрепленный порт, а город окружили кольцом крепостных стен и заполненным морской водой рвом.

Тортоза, ставшая штаб-квартирой ордена тамплиеров, оставалась одним из последних оплотов крестоносцев в Сирии. Лишь в 1291 г. войска египетского султана-мамлюка Калауна сумели выбить рыцарей и отсюда. В начале 1300 г. они вернулись, но через три года вынуждены были сдаться осадившим город с моря и суши мусульманам.

В 1367 г. христианский король Кипра возглавил экспедицию, вновь захватившую Тортозу. Но и на этот раз рыцари не смогли здесь закрепиться. Перед отступлением они подожгли город, а ворота цитадели увезли с собой. С тех пор город стал приходить в упадок.

Набережная производит унылое впечатление. Вдоль моря тянется череда уродливых зданий разных эпох и стилей. Многоэтажки соседствуют с мечетью, а типичные ближневосточные домишки лепятся к портовым сооружениям. От построенной в XII в. стены остались только разрозненные фрагменты.

Собор Тартусской Богоматери по внешнему виду похож на крепость. С боков к восточному фасаду пристроены две башни. В мирное время они служили помещениями для крещения, но в случае нападения на город превращались в военные укрепления. По лестнице в северовосточной башне можно подняться на верхнюю террасу храма. Слева в северном нефе вторая от входа колонна стоит на высоком цоколе, в котором имеется проход. Возможно, он вел в древнюю часовню, в которой хранилась чудотворная икона. Собор действовал до 1325 г., в 1667 г. он был превращен в конюшню, а затем использовался как склад. В 1851г. здание перестроили в мечеть. Все мраморные украшения фасада сняли, а звонницу превратили в минарет. Однако в 1914 г. мечеть закрыли и перестроили в казарму, затем здесь был приют для беженцев. И наконец, в 1956 г. в соборе открыли Музей (время работы: ср.-пн. лето 9.00-18.00, окт.-март до 16.00, вых. вт., Рамадан до 15.00). В экспозиции собраны предметы, найденные при раскопках в Рас-Шамре, Угарите, на острове Арвад и в финикийском Амрите, монеты из прибрежных районов Сирии.

3амок тамплиеров (ХII-ХIII вв.) отделялся от Старого города широким рвом, частично сохранившимся. Массивная крепость превращена в жилой дом. Войдя со стороны улицы Халед ибн аль-Валид, окажемся между двумя поясами стен, там, где когда-то проходил ров. По сводчатому проходу пройдем на территорию замка. Двор сегодня представляет собой городскую площадь, однако до сих пор сохранился фасад большого зала - места проведения встреч, советов и пиров. Колоссальный донжон находился в западной части цитадели. От высокой башни, опиравшейся на огромные каменные блоки, взятые с финикийских руин Арвада, осталось немного. Из казематов донжона был выход к морю. Это позволило крестоносцам в 1291 г. покинуть крепость и бежать на остров Арвад.

/источник/


Тартус - Арвад

До Арвада можно добраться на небольших катерах (они курсируют челночным образом, без расписания).

Как раз скоро на Арвад отправится один такой катер.

Занимаем места.

Вместе с нами на Арвад отправлялась компания студентов, они учатся в университете Тартуса. Веселые ребята.


Сирия

На причале


Сирия

Под соседним катером суетятся рыбы и что-то едят с борта судна


Сирия

Отплываем


Сирия

Тартус


Сирия

Средиземное море


Сирия

Встречный катер с Арвада


Сирия

Тартус


Сирия

Компания студентов расположилась на носу


Сирия

Тартус остался за кормой


Сирия

Пригород Тартуса. Вид с моря


Сирия

Остров Арвад по курсу


Сирия

Корабль с названием KING A. Интересна надпись на рубке: "SAFETY - FIRST". Как это понимать? Вероятно, "Безопасность - прежде всего"?


Сирия

Подплываем к острову


Сирия

Но до того, как мы попали на остров, нас кое-что отвлекло...

 

 

Вы не настоящий моряк, если еще не были в плену у сомалийских пиратов.

Arnold Shpuk
2010-06-17


Ваше имя: (авторизация на сайте и форуме)

Код с картинки:

 

КОММЕНТАРИИ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

Безупречный клининг в Санкт-Петербурге: Ваш ...

If you’re looking for expert SEO services tai...

Легко!

Здравствуйте! День памяти преподобного Симео...

Вообще не активируется, как же я проведу?

Вообще не активируется, как же я проведу?

Я нашел все 11 лиц.И не больше.

Я нашел все 11 лиц.И не больше.

С третьего раза лягушек расставил, а затем сн...

зачетно, друзья мои!

всем привет. хотелось бы побольше упраж...

Датчанин держит рыбку!

Она стоит

никто не держит рыбку, это не "животное".

Хочется быть взрослым и состоявшимся человеко...

''Яблочный спас'' - мастерская по ремонту айф...

Легкая задача, когда-то в 3 классе её решил. ...

Рикша, подгоняемый электрошокером. считается ...

И правда в одну и в другую круг она крутиться...

Сцка, 1,5 часа!!!(((((. В уме методом исключе...

Эм...мне кажется, или слишком просто, сек 15 ...

Прикол в том, чтобы решить задачу в уме, без ...

Немец держит рыбу

АКТИВНЫЕ ТЕМЫ (точка зрения форума)

      Нашли ошибку на странице? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100