Четверг, будний вечер, пробки на дорогах в Москве. Москвичу это привычно. Но видеть пробки в Нижнем - это для меня было в диковинку.
Раньше я был в городе исключительно по выходным и праздникам, когда транспортные потоки повсеместно ослабевают.
Наконец доползли до автостанции на Окском съезде (площадь Лядова). Весь Окский съезд практически стоял. И немудрено - через Оку всего три моста. А строительство ветки метрополитена, соединяющей две части города, решено заморозить из-за нехватки средств. Отсюда и пробки.
Вышел из автобуса и какое-то время смотрел сверху на дорогу, запруженную автомобилями. А вдруг на Канавинском мосту ситуация лучше?
Решаю дойти до площади Горького. Заодно к тому времени может и пробки рассосутся.
Сначала зайду на автовокзал, посмотрю расписание автобусов с автостанции на Окском съезде (площадь Лядова).
Площадь Горького. Дошел.
Примерно так и случилось. От площади Горького взял такси и довольно быстро добрался до Московского вокзала.
Первый вопрос - билет. Его взял без особых проблем. Плацкарт верхнее - в самый раз.
Порадовало, что ввели еще один фирменный ночной поезд Горький-Москва. Теперь ездить сюда станет проще, во всяком случае, надеюсь, что с билетами ситуация немного упростится.
Попутно посмотрел расписание пригородных поездов, т.к. вполне возможно, что мне захочется куда-нибудь завтра съездить.
Огорчило объявление о том, что с 12 по 14 мая с.г. часть электропоездов отменяется в связи с ремонтными работами на железной дороге Гороховецкого направления. Визит на Канавинскую автостанцию не принес результатов - там, как и на автостанции на Окском съезде, не было маршрутов до Гороховца.
Таким образом, возникшая идея съездить в Гороховец, была под серьезной угрозой.
Но я уже загорелся. "Мы не ищем легких путей" - девиз общества по созданию искусственных препятствий. Почему я так хотел попасть в Гороховец - об этом чуть позже.
Следующий вопрос - с ночлегом. Cейчас будний день, точнее, уже вечер. Как правило, в такой гостинице, как "Нижегородская", свободные номера были всегда, даже в праздники. Я надеялся, что все так и осталось. Единственный червь сомнения...
...Не так давно мне позвонил бывший коллега и спросил, нет ли у меня в Нижнем знакомых, - сотрудник его конторы выезжает в командировку, а свободных мест НИ В ОДНОЙ гостинице города нет. Я сначала не поверил, но когда мне были перечислены все гостиницы, где он пытался забронировать номер, убедился - во всех известных мне гостиницах номеров не было... Очень странно...
Я попытался не обращать внимания на червя сомнения и отправился за сувенирами. С сувенирами было напряженно. Что тоже непохоже на знакомый мне город...
По этой причине на мое занятие сувенирами я потратил гораздо больше времени, чем планировал изначально.
И вот, я стою с сумкой сувениров на привокзальной площади, звоню в "Нижегородскую". Неуверенным голосом мне сообщают что, вроде одноместный номер есть, но он один и больше номеров нет вообще. "Приезжайте, если успеете". - примерно так закончился наш диалог с администратором.
И тут появился другой червь сомнения, по сравнению с которым первый был вообще незаметен.
В каждом путешествии, в котором присутствует долгое хождение пешком или иной источник усталости (сегодня - более восьми часов на ногах плюс недосып), наступает момент, когда усталость начинает брать вверх над желанием продолжать путь и единственное чего хочется - "домой и завалиться отдохнуть от такого отдыха". Главное - уметь перебороть этот момент. Но в моем случае аргументы против того, чтобы остаться, были сильны. Скорее всего, поехать в Гороховец завтра не получится, а в Нижнем я уже все видел, все знаю, следовательно практически зря буду платить за ночлег в гостинице. Разумеется, я не стал бы скучать и нашел чем заняться в течение дня, но во мне со времен последней поездки сюда многое изменилось. Мне почему-то категорически не хотелось гулять по городу одному. Было даже что-то вроде чувства стыда за то, что никто больше не согласился поехать со мной в Нижний, точнее, что это я не смог никого убедить посетить сей чудный город...
Но я решил рискнуть. В конце концов - это мое эксклюзивное путешествие, мой маршрут, мой отдых и мой отпуск.
Сумка с сувенирами сдана в камеру хранения. Экстрим продолжается.
Время было позднее. Моим первоначальным планам погулять перед сном по ночному городу (по крайней мере, от вокзала до гостиницы) не суждено было сбыться. Я действительно сильно устал и мне необходимо было срочно восстановить силы.
Попытался взять такси. Но таксисты с вокзала оказались несговорчивыми. И все, как один не желали сбавлять цену. А она, скажу я, выросла со времени моего последнего посещения города (это был год назад) в полтора раза. Это очередное, что мне НЕ понравилось в НН в этой поездке.
Я перешел на другую сторону, в надежде что здесь водятся боле сговорчивые таксисты. Ан нет, не водятся.
Сильно хотелось есть. Ресторан быстрого обслуживания оказался на месте и очень кстати. Некстати оказалось то, что заказанный чизбургер готовился в недрах ресторана около десяти минут. Но может оно и к лучшему. Потому что к тому времени как раз подошел нужный мне автобус.
Вообще, по существующей традиции, мне следовало дойти от вокзала до гостиницы пешком. Но поездка была необычной (читай "нетрадиционной"), и на этот раз воспользовался услугами общественного транспорта.
В автобусе глаза сами собой закрылись, я пропустил свою остановку и доехал аж до речного вокзала... Что ж, буду считать это полезной прогулкой перед сном.
Вот и лестница (от Канавинского моста до гостиницы "Нижегородская". Весьма крутая и длинная, если кто не знает). В этот раз она показалась мне длиннее, чем обычно.
Признаюсь, на гору я забрался с некоторым трудом (между строк: еле забрался. Я буквально валился с ног). Присел на скамейку возле склона, созерцаю ярко освещенный собор Александра Невского на противоположной стороне Оки.
Попытался сфотографировать собор... Напрасно. Руки нешуточно тряслись.
Отдышавшись, огляделся. Вид гостиницы вблизи поразил меня.
Большинство окон двух верхних этажей заложены кирпичами... Что бы это значило? И не поэтому ли в последнее время в гостинице нет достаточного количества мест?
Захожу.
Подхожу к стойке. Прошу одноместный номер. "Сейчас посмотрим. Кажется у нас ничего нет." - ответствовала администратор и стала что-то делать со своим компьютером. Время шло, мне стало казаться, что мне откажут по причине непрезентабельности клиента - целый день на ногах, потрепанный, в пыли, с обгоревшим лицом... И тут я достал кредитную карточку. Ситуация изменилась - номер мгновенно нашелся. После того, как к тому же обнаружилось, что я уже далеко не в первый раз здесь останавливаюсь, администратор и вовсе подобрела.
Получив ключи, не стал ждать лифт и гордо пошел пешком.
В первый раз останавливаюсь в этой гостинице в одноместном номере.
Мне достался на втором этаже. После косметического ремонта, сантехника в порядке. Телевизор, холодильник, телефон. И в первый раз я был в номере, окна которого выходят не на Оку, а во двор. Что ж, в этот раз пофотографировать виды ночного города, Нижегородскую ярмарку, стрелку и собор Александра Невского не получится.
13 мая 2005, ночь
Несмотря на сильную усталость спать почему-то не хотелось. Включил телевизор. Местное телевидение преподнесло сюрпириз. Я заблуждался, думая, что по ночам везде крутят эротику, а по нижегородскому каналу в столь позднее время показывали передачу о жизни Максима Горького. Я крайне редко смотрю телевизор (как правило, это обычно происходит в гостиницах во время путешествий), и эта передача мне понравилась.
Как позже выяснилось, передача называлась "Женщины в жизни Максима Горького".
Спать я все же лег. В четвертом часу утра. После просмотра хоккейного матча. Посмотреть было на что, да и в конечном итоге наши выиграли, что не может не радовать.
Засыпая я подумал, что не буду вставать рано чтобы успеть на электричку до Гороховца отправлением в шесть утра. Лучше подольше отдохну, позавтракаю и тогда уже поеду на вокзал.
|