Хочешь успокоиться - разберись в причинах своего несчастья.
Хочешь понервничать - разберись с причинами счастья.
/источник/
Так уж повелось в последнее время, что у моих рассказов стало наличествовать "второе дно", и о чем написано "между строк" знают далеко не все. Вот и в этот раз, основными целями поездки якобы стали поиски полярных кошек и добыча банки брусничного варенья, а на самом деле целью поездки было совсем другое, предполагаю, нечто малоинтересное многомиллионной аудитории читателей сайта.
Это - мое первое путешествие в этом году. Уже складывается традиция ездить в январе в эти края.
А ровно три года назад мне довелось познакомиться с летающими кошаками и увидеть гало (редкое природное явление) в Ярославской области. К чему это все? Да ни к чему, просто рекламирую другие популярные рассказы на этом сайте.
Но не буду отвлекаться. С небольшими приключениями12, я все-таки оказался в Череповце морозным январским утром...
Итак,
11
- "Экспедиция по поиску полярных кошек" или "Долгий путь ради банки варенья" - какое название сделать?
- совместить кошек и варенье
и то и другое :-)
- :-)
так и назову. "И то, и другое"
- нет....не интересно
- твой вариант?
"Ни того, ни другого"?
Не "да" и не "нет"? :-)
- я уже сказала как
/обсуждение названия расссказа/
Изначально была идея назвать рассказ "Полярные кошки". Вторым вариантом было "За вареньем", по аналогии с "За чайником", "За крышкой от чайника", "За шампанским и конфетами", "За бурым медведем", "За пряниками", "За сидром" и "За кофе".
В результате обсуждения (согласно известной поговорке "Если мужчина соглашается с женщиной...") появилось настоящее название. Если читателю интересно мнение автора, я бы еще доработал его до "В широтах полярных кошек и зарослей брусники", или даже до "Мечтают ли полярные кошки о брусничном варенье", несмотря на то, что в этом названии явно прослеживается подражание Филипу К. Дику ("Мечтают ли андроиды об электроовцах").
Кроме того, этот рассказ явно претендует на то, чтобы называться "Так тебе и надо! 4", продолжая известную серию
("Так тебе и надо!",
"Так тебе и надо! 2",
"Так тебе и надо! 3"), начавшуюся год и три месяца назад
в Александрии Невской...
Ну да ладно, не в названии рассказа суть.
12 Во-первых, я опоздал на поезд. Первоначальный план приезда в Бабаево был разрушен... План этот был таков 19:35 - 4:20: поезд из Москвы в Вологду, 5:00 - 9:55: электричка из Вологды в Бабаево. И уже в десять утра я был бы там, где должен был быть.
Что делать? В 20:30 я приехал на Ярославский вокзал. Мой поезд ушел час назад. Бегу в кассы, сдаю билет (получаю за него 265 рублей), покупаю билет на ближайший поезд до Вологды. В этом поезде осталось одно единственное место. Мое.
"Главное - добраться до Вологды, а там видно будет." - именно так я рассуждал, когда покупал билет.
Иду к перрону. Поезд, на котором я поеду, следует до Череповца! А мне в ту сторону и надо! Поменять билет уже не успеваю. Ладно, попробую договориться с проводником. Вотще. И проводник, и начальник поезда не пошли мне навстречу. В 5:20 меня высадили в Вологде. Иду в здание вокзала, покупаю билет до Череповца, на этот же поезд, на котором я и приехал сюда. Более того, в тот же вагон и на то же самое место.
Возвращаюсь в вагон, снова бужу попутчиков в купе: "И снова здравствуйте..."
Утренняя пробежка с вещами до вокзала и обратно в вагон меня взбодрила и до Череповца я так и не сомкнул глаз...
|