Халеб, или Алеппо (араб. Халяб «молоко») — крупный город в Сирии и центр одноимённой провинции.

Расположен в северной части Сирии, между Оронтом и Евфратом, на степной реке Коике (называемой обыкновенно Нар-эль-Халеб), у северо-западного подножья бесплодной возвышенности, в широкой котловине, окруженной со всех сторон высокими известковыми стенами, на высоте 380 м и в 350 км к северо-востоку от Дамаска.

По обеим сторонам многоводной и подчас стремительно несущейся реки раскинулись роскошные сады, обилующие плодами и славящиеся своими превосходными фисташковыми насаждениями.

Самым древним памятником в городе является водопровод протяженностью 11 км, сооруженный ещё римлянами. Громадная стена в 10 м высоты и 6,5 м толщины, с семью воротами, отделяет город от предместий. Крытый гостиный двор (базар) выходит на несколько улиц, весь состоит из сводов и освещается сверху через окна, проделанные отчасти в особых куполах.
В Алеппо имеется 7 крупных церквей вместе с 3 монастырями и мечеть Эль-Иалаве в староримском стиле, выстроенная первоначально под церковь императрицей Еленой.
Главные предметы вывоза и вместе с тем главные продукты страны — шерсть, хлопок, шелк, воск, фисташки, мыло, табак, пшеница, которые вывозятся преимущественно во Францию и в турецкие гавани. Промышленность ограничивается шелковыми изделиями. Жители Алеппо в основном считают себя шaрифами, то есть потомками Мухаммеда; они самые добродушные и веротерпимые жители региона.

Гордость жителей - Цитадель, основание которой возвышается над городом на 50 метров. Долгое время весь город лежал в пределах цитадели и лишь в XVI веке, после перехода Алеппо под власть Оттоманской империи, город стал постепенно разрастаться и за пределами крепостных стен.

/источник/


- Том!
Ответа нет.
- Том!
Нет ответа.

/Марк Твен, "Приключения Тома Сойера"/


День второй. Сирия: Халеб (Алеппо)

Через три часа мы приехали в Алеппо. Уже было совсем темно. Дождь, казалось, и не собирался сегодня кончаться. На въезхде в город висел термометр, показывающий 11 градусов.

Высадили нас в каком-то темном переулке, до автовокзала, судя по GPS, было неблизко. А до гостиницы - еще дальше.
Нас окружили человек пять-шесть таксистов и принялись уговаривать воспользоваться их услугами. Услуги, по их коллективному мнению, стоили 200 денег. Они говорили громко, красноречиво и отчаянно жестикулировали. Но, тем не менее, были не правы.
Покинув темный переулок и пройдя метров 100 до ближайшей оживленной улицы, мы договорились уже со вторым таксистом (первый ни слова не понял из того что мы говорили и, извинившись (я надеюсь, т.к. мы тоже не поняли ни единого его слова), уехал) за 50 денег.

Он, правда, тоже не понял, куда нам надо, но ему была вразумительно показана карта города, две точки на ней, и 50 денег. После этого процесс коммуникации пошел. Илья сидел на переднем сиденьи и корректировал маршрут нашего водителя с помощью GPS, я вертел головой по сторонам и запоминал ориентиры и красивые достопримечательности.

Город красивый. Много функционирующих фонтанов, правда в темноте всю красоту "второй столицы Сирии" оценить трудно.

Высадил он нас на какой-то небольшой площади. Судя по показаниям GPS, гостиница была совсем рядом, но никаких ориентиров видно не было, сплошные темные кварталы с лабиринтами узких и отнюдь не светлых улочек.

Мы пошли искать гостиницу там, куда показывал приемник, в эти темные, плохо освещенные кварталы. Я бы, конечно, предложил поискать гостиницу в более светлом месте, но с приемником не поспоришь.

Почти сразу уперлись в высокую стену на мрачном заднем дворе. Думаем, куда идти дальше, где лучше обогнуть дом.

В процессе хождения я почувствовал что сзади за нами кто-то идет.
- Мистер! Мистер!
- Ну вот, началось...
- Гостиницу ищете?
- Типа того.
- Дык я покажу. Айда за мной.

И мы пошли за ним по лабиринтам узких темных извилистых переулков. Становилось страшновато. Выбраться обратно будет уже непросто, ой как непросто...

Но мужик оказался хорошим и привел куда надо, за что и получил деньгу. Откуда он узнал, какая именно гостиница нам нужна, так и осталось загадкой.

Гостиница приличная. В центре города, возле цитадели. Рекомендую.

"Приемщик людей" оказался очень любезным. Пока он оформлял нас, предложил отдохнуть в специальной отдыхательной комнате (Lobby). Туда сразу же принесли апельсинового сока, который с дороги оказался весьма кстати.

Нам достался номер 114. О нем позже.

Очень хотелось есть. Пошли осмтривать город и искать приличный ресторан. Хотелось попробовать что-нибудь из сирийской кухни. Знать бы раньше, к чему приведут эти мысли... Если бы мне сказали, что к фате, я бы не поверил. Но жизнь - штука непредсказуемая...

Выходим в город. Идем к цитадели. Это - центр города и основная достопримечательность. Наверняка там можно поесть в это время суток (время - десятый час вечера).

Плутаем по темным узким улочкам в лабиринтах кварталов. В основном на улицах пустынно. Кое-где еще открыты мелкие лавки.

GPS не подвел - постепенно темные кварталы сменились на более широкие улицы, мы вышли на площадь к цитадели.

Цитадель - величественное и очень большое сооружение, аж дух захватывает!
Очень не завидую тем, кто задумает штурмовать эту крепость...

Пока несколько фотографий крепости. Описание и более подробные фотографии при свете дня для Вас - через несколько страниц, для нас же - завтра...


Халеб (Алеппо). Цитадель


Халеб (Алеппо). Цитадель


Халеб (Алеппо). Цитадель


Халеб (Алеппо). Цитадель


Халеб (Алеппо). Цитадель

До сих пор очень хочется кушать.
Дождь все шел. Мы стали обходить цитадель по периметру (по часовой стрелке), ищя сообразное заведение питания. Вотще, пока ничего не было и съестным даже не пахло.

Зато очень красиво подсвечиваются мечети.


Халеб (Алеппо)

Крепостной ров. Если его заполнить водой - он непреодолим.


Халеб (Алеппо)

Дворец. Или библиотека.


Халеб (Алеппо)

Вдалеке по периметру крепости - еще один дворец.


Халеб (Алеппо)

Оказалось, я очень везучий человек. Шел дождь и очень хотелось кушать. Поэтому мы рассчитывали на краткую гастрономическую прогулка и штатив я не взял, оставил в номере.

Мне очень повезло, на следующем кадре - президентский дворец. После того, как я его сфотографировал, от сторожевой будки отделилась тень с автоматом и очень подозрительно на меня посмотрела. Если бы я принялся вытаскивать и монтировать штатив (который издалека и в темноте нетрудно принять за пулемет), вероятно тень предприняла бы более активные действия...


Халеб (Алеппо)

Тень долго смотрела мне вслед...

Альтернативная версия этой страницы. Найдите 18 отличий и получите приз!


      Нашли ошибку на странице? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru