Пушкин, день. Кажется, мы в парке. Но уверенно сказать трудно
Блин, хоть бы табличку "Вы находитесь в парке" поставили, что ли...
Как я уже говорил, за окружным шоссе, за невысоким забором, находится дремучий лес...
Похоже на сказку? Точно! Для того, чтобы войти в лес, нужно преодолеть эти ворота...
Как следует из указателя, вышли мы с Оранжерейной улицы.
Шоссе, забор, лес. Где тут парк?
В другую сторону глянешь - "та же фигня"11. Шоссе, забор, лес. Какое-то здание на возвышенности. Где тут парк, где большой Екатерининский дворец?
Интуиция не подвела. Лес за забором - это и есть парк. Как потом выяснилось, здание на возвышенности - этот тот самый царскосельский лицей, за ним находится памятник А.С.Пушкину. А церковь в лесах - это церковь "Воскресения Христова". Спасибо подробной карте-схеме.
Заходим.
За воротами - будка и киоск с сувенирами.
В будке удобно прятаться от дождя, в киоске удобно покупать схему парка за 30 рублей (надо же, в конце концов, понять куда мы попали и где сейчас находимся?).
Кстати, "киоск" - финское слово, обозначает "магазин". Из-за близости Питера к Финляндии, слово "киоск" употребляется гораздо чаще, чем московское "ларек".
Так, ну, что мы в парке, уже понятно. Но парк большой, вокруг одни деревья, дворца не видать... В какой части парка мы сейчас?
Собственно, именно для этого и была куплена схема парка (для ленивых фотографов: в киоске за 120 рублей продается схема парка и в виде альбома (формата А4), богато иллюстрированного фотографиями).
Мы расположились неподалеку от киоска и стали изучать схему. Откуда-то вынырнул турист-одиночка. Он тоже не знал, где находится. Изучаем карту вместе. Вотще. Непонятно...
И тут на помощь пришла продавец из киоска. Теперь мы знаем где мы и куда нам дальше идти!
Та пара минут, когда мы изучали схему, привлекли внимание местных жителей, коими оказались белка и голуби. Они решили, что их сейчас будут кормить.
Кадр, за который фотографу надо оторвать руки: носок моего ботинка, часть ножки Ольги, голубь без головы, размытая белка задом...
Кормить белку было, в общем-то, нечем. Предлагать же коньяк с текилой хвостатому существу я не стал, во избежание. Ему еще между деревьев летать, это не собака, которая только по земле ходит...
Попытались белку обмануть, показать руку без еды на ней... Чего не сделаешь ради получения фотографии...
Сначала белка велась и пыталась съесть невидимое кушанье
Но скоро начала понимать, что дело нечисто...
Голуби ходили рядом и смотрели, чем все закончится
Потом белке все это надоело и она забралась на дерево
Но как только я полез в рюкзак, стоящий на траве, белка вновь появилась и даже попыталась залезть в пакет. Она была права, ведь в пакете был наш "сухой паек" под кодовым названием "супербутерброды из Бабаево"
Началось настоящее кормление белки.
Белка капризничала. То вверх...
То вниз...
Потом она все-таки угомонилась и снизошла к нам за едой
Все остались довольны!
За нами пристально наблюдала птица, но еды ей не обломилось...
В парке встречаются заснеженные участки
Идем по направлению к Екатерининскому дворцу. Проходим вот такую статую.
А ведь когда-то по этим дорожкам гулял и Пушкин... Погуляет, бывало, немного. Присядет на скамейку, покормит белку и сочинит что-нибудь типа такого:
По дорожке белка скачет,
на скамейке сижу я,
сочиняю, стихи, значит.
Вот такая вот ...
11
Автор упоминает здесь концовку из известного анекдота про Ромео и Джульетту.
|