Расстояние между городами Золотого Кольца России:
Москва - Сергиев Посад: 70 км.
Сергиев Посад - Переславль Залесский: 70 км.
Переславль-Залесский - Ростов: 60 км.
Ростов - Ярославль: 60 км.
Ростов - Борисоглебский: 20 км.
Ростов - Углич: 90 км.
Москва - Владимир: 189 км.
Суздаль - Владимир: 40 км.
Несмотря на небольшие размеры поселка Борисоглебского, в нем находится одно из самых знаменитых архитектурных сооружений, которыми гордится Ярославская область, да и вся страна. Это Борисоглебский мужской монастырь. Он был основан еще в XIV веке, а точнее в 1363 году. С этим монастырем связано много интересных и знаменательных событий прошлого.
Так, закладку монастырских стен благословил сам Сергий Радонежский. Здесь же принял постриг легендарный монах Пересвет, сражавшийся вместе с войсками Дмитрия Донского в Куликовской битве. Полтора века спустя, в Смутные времена у одного из святых отцов Борисоглебского монастыря испрошали благословения защитники русской земли - Минин и Пожарский.
После Октябрьской революции монастырь перестал функционировать, а на его территории расположился краеведческий музей. В 90-х гг. ХХ века храмы Борисоглебской обители восстановили в правах. Сейчас это действующий православный комплекс, включающий несколько церквей, колокольню, трапезную и прочие монастырские постройки.
/источник/
В 18 км. от Ростова находится посёлок Борисоглебский. Главной достопримечательностью его является монастырь, основанный в честь первых русских святых князей Бориса и Глеба. Сам Сергий Радонежский благословил в 1363 году на создание монастыря новгородских монахов Фёдора и Павла.
Историческое предание сообщает о том, что Сергий Радонежский выбрал место для строительства нового общежитийного монастыря, предсказав его дальнейшее процветание: "Призрит Бог и Пресвятая Богородица на место сие, а страстотерпцы Бориса и Глебе в помощь да будут, в предыдущие времена превознося монастырь под великими лаврами". Все строения в монастыре были деревянными. Таковым он просуществовал 159 лет.
Борисоглебский монастырь был любим московскими князьями и первыми русскими царями, считавшими его своим "домашним". Во время междоусобной войны середины XV в. в стенах Борисоглебской обители находил приют великий князь Василий II Тёмный. В 1440 году Борисоглебский игумен Питирим крестил в стенах монастыря первого русского царя Ивана III, сына Василия Тёмного. Как и отец, Иван III всю жизнь жаловал "домашний" монастырь деньгами и вотчинами. При сыне Ивана III, Василии III, в 1522 году в Борисоглебском монастыре начинается каменное строительство. Для этой цели в обитель был направлен великого князя мастер "каменный здатель" Григорий Борисов. В монастыре налажено производство кирпича, из округи свозятся валуны для фундаментов, добывается песок, чудесным образом обретается известь. Трижды посещал Борисоглебскую обитель Иван IV Грозный, причём первый раз ещё юношей в 1545 году. Иван Грозный сделал более 20 вкладов в Борисоглебский монастырь: книги, огромные денежные вклады и колокол весом в 138 пудов.
Вклады в Борисоглебский монастырь делали также цари Борис Годунов, Алексей Михайлович, князья Сабуровы, Пивовы, Бельские, Шуйские, Пронские, Орловы, Сумароковы и другие. К середине XVII века Борисоглебский монастырь владел 22 тыс. десятин земли и 4-мя подведомственными монастырями: Троицким на Бору, Никольским на Ковже, Спасской пустынью и Никольским на Бою. Он по праву считался одним из богатейших в Ростовской митрополии.
Очень известен был Борисоглебский монастырь в начале XVII в., когда в его стенах подвизался затворник преподобный Иринарх (1548-1616 гг.). Иринарх прославил обитель своим духовным подвигом, взяв на себя высшую степень монашеского жития - затвор, прожив веригах 38 лет. Именно он предсказал царю Василию Шуйскому "пленение Руси поляками". В стенах Борисоглебского монастыря побывали полководцы: князья Б.М. Лыков, М.В. Скопин-Шуйский, Д.М. Пожарский и К. Минин, видевшие в преподобном Иринархе духовного наставника.
Одновременно со строительством Ростовского кремля в конце XVII века, по указанию Ростовского митрополита Ионы Сысоевича, на территории Борисоглебского монастыря начинаются масштабные строительные работы: перестраиваются уже существующие здания и возводятся новые.
Проведённые Петром I и Екатериной II секуляризации церковных доходов и земель, введение монастырских штатов, сделали Борисоглебскую обитель заурядным второклассным монастырём. Источником существования монастыря в XVIII-XIX вв. были 280 десятин земли, сад с восьмилучевой планировкой и доходы от сдачи в аренду башен и монастырских торговых лавок за крепостными стенами. Из царствующих особ в Борисоглебском монастыре побывали лишь Екатерина II и Александр III, да и то проездом из Углича в Ростов, совершая паломничество по святым местам.
Официально Борисоглебский монастырь был упразднён в 1924 году. Часть зданий была передана Ростовскому государственному музею, часть оставалась у верующих. К концу 1929 г. на территории монастыря действующих храмов уже не было. В 1989 г. богослужения в соборе Бориса и Глеба возобновились, а в декабре 1994 г. возрождён Борисоглебский мужской монастырь. С 1924 г. по настоящее время на территории Борисоглебского монастыря существует музей-филиал Государственного музея-заповедника "Ростовский кремль". В музее действует несколько экспозиций, к показу предлагаются переходы крепостных стен и смотровая северо-восточная башня.
Составитель: О.В. Залыганова.
/источник/
Еще полезная информация о монастыре
Музей работает с 10 до 17 часов без выходных дней.
Адрес: Ярославская обл. пос. Борисоглебский, музей тел.: (48539) 2-11-84
Проезд от Ростова Великого по шоссе Ростов-Углич или автобусом с автовокзала Ростова до остановки пос. Борисоглебский.
|