В Петербурге стартовали Дни шотландской культуры

Нет нужного тематического раздела? Пишите сюда
Ответить
kumir
Не буду хвастать, но у меня больше 1200 сообщений на этом форуме

Сообщение kumir » 31 янв 2014, 13:46

В Петербурге с 30 января по 4 февраля пройдут Дни Шотландии

«Навек простись, Шотландский край, с твоею древней славой. Названье самое, прощай, Отчизны величавой!». Так восхищенно о своей Родине некогда писал известный поэт Роберт Бёрнс.

Впрочем, его произведения - не единственное, чем гордятся шотландцы. Бессмертные горцы, протяжные волынки и всемирно известные килты. Сегодня в Петербурге стартовали Дни шотландской культуры. Анна Мельник - подробнее.

Адриан Террис рушит клише о шотландцах. Отставной офицер полка камеронианцев, бизнесмен, который уже 17 лет живет в Петербурге, по особенным поводам надевает униформу. Килты в армии после Второй Мировой заменили клетчатыми брюками.

Национальный костюм, без которого шотландцу нельзя, Адриан собрал по частям еще в юности. Брюкам, например уже семь десятков лет.

Адриан Террис, житель Петербурга: «Мой майор говорил, Адриан, ты молодец. Ты мой костюм. Сколько стоит? Двадцать фунтов. Но это нехорошо, лучше без деньги. Он чуть-чуть шотландский человек».

Тартан - ткань с характерной клеткой - влиятельного клана Дугласов. Правильные сапоги купил за баснословные для 80-х годов деньги - 60 фунтов. Спорран - кожаный кошель - подарил брат. Похожий на жезл предмет достался от деда. Шерстяной дублет сшил на заказ. До сих пор костюм сидит как влитой.

То, что не нужно шотландцу Террису, вдруг понадобилось петербуржцам. Единственный в городе магазин килтов сбывает их сотнями. У Николая уже есть один, а сейчас присмотрел себе новый.

Николай Бонапартов, покупатель: «Я ходил в октябре в центре, очень тепло и хорошо. Но прохожие могут спросить - правда ли, что под килтом ничего не носят. В наши дни носят. Раньше не носили».

Говорят, сейчас петербуржцы надевают килты только на тематические вечеринки. Но все больше мужчин готовы включить юбку - в свой повседневный гардероб.

Ольга Чадаева, менеджер по продажам магазина килтов: «Некоторые покупают просто ходить на дачу, особенно летом удобно, все продувает. Приходят моряки, говорят, что тоже килт удобнее штанов».

Анна Мельник, корреспондент: «Нарушение древней традиции. Женский килт. Дамы позаимствовали не только сугубо мужской предмет гардероба, но и аксессуары, например булавку - это утяжелитель. Он не даст килту распахнуться на ветру, смутив свою хозяйку».

Считается, что каждый шотландец должен иметь волынку. Адриан и здесь разрушил стереотип - отдал свою русскому музыканту. Но из квартиры на канале Грибоедова никогда не исчезнут шерстяная скатерть из тартана и томики стихов Бернса. Все-таки, совсем поддаться глобализации ни один горец не готов.

http://www.topspb.tv/news/news32089/

Zaphod Beeblebrox
600+
Откуда: Vote Zaphod Beeblebrox! Zaphod Beeblebrox for President!

Re: В Петербурге стартовали Дни шотландской культуры

Сообщение Zaphod Beeblebrox » 31 янв 2014, 20:56

молодцы!

Ответить

Вернуться в «Чат Мэй-ли»