Слав, например: что вы предпочитаете утром - чай или кофе? То же про вечер.
Потом: черный, зеленый, с молоком, сахаром.. (по каждому напитку)
Потом: крупно-мелко листовой, смесовой, с добавками, ароматизаторами и пр.
Короче, продолжаю в свободной форме.
По моим наблюдениеям, везде, где я была, гораздо больше пьют чай, чем кофе.
Парочка наблюдений:
Индия. На редкость невкусный черный чай, поскольку весь хороший чай идет на экспорт. Сами индусы пьют невкусный черный чай, смешанный с имбирем и приправленный большим количеством сахара и молока, я, будучи там, пила то же самое за неимением другого и мне даже нравилось, правда, вернувшись домой, эксперименты прекратила.
Китай. Удивительно, но найти там чай нередко было проблемой. Чрезвычайно распространен уже упоминавшийся зеленый холодный чай в бутылочках (или это только приезжим его предлагают?).
Узбекистан. Чай исключительно привозной в пакетиках и другого нет. Ужасная гадость!!!!!
Хорватия. Чай пьют остуженным, наша просьба принести горячий чай вызывала у официантов немалое удивление.
Эфиопия... а был ли там чай? что они вообще пьют, кроме виски с кока-колой?.. провела там три недели, а чая-то и не помню.... кофе помню, привезенный с собой до сих пор валяется где-то на полках под кодовым названием "эфиопский галлюциногенный". Короче, дома люблю все: и чай и кофе. А в поездках употребляю то, что в этой стране хоть минимально съедобно. Голосовала за кофе.