
Foto by Egor Gulnarin. www.500px.com
Чтобы влюбиться, человеку достаточно 0,2 секунды, выяснили швейцарские учёные. Короткое замыкание в мозгу, в тот момент, когда мы влюбляемся, подобно воздействию кокаина. И точно так же как от наркотиков, некоторые влюблённые страдают от своего чувства, теряя разум, разрушая организм. На основании таких открытий, учёные надеются найти лекарство от неразделенной любви.
Любовь бывает разная безответная, спокойная страстная. То, как мы любим, зависит исключительно от нашего темперамента. А вот причина, по которой мы полюбили, у всех одна и также – биохимическая реакция организма. Она происходит в 12 зонах головного мозга одновременно. Мозг в данном случае посылает сигналы в органы, которые вырабатывают гормоны. Когда мозг влюбляется, количество гормонов увеличивается вдвое, а то и втрое. Эндорфин, адреналин, норадреналин, кортизол – вот виновники эйфории влюблённых. Выбор объекта любви осуществляется обонятельной частью мозга, причем происходит это неосознанном уровне. Так утверждение, что женщины любят ушами, а мужчины – глазами ошибочно. Все мы любим носом, только не отдаем себе в этом отчет. «Дело в том, что наш нос при встрече с потенциальным любимым на уровне электромагнитных колебаний, как будто сканирует его генетическую информацию. И чем сильнее наши гены отличаются от генов партнера, тем сильнее будет любовь и здоровее потомство», – поясняет член-корреспондент РАМН, директор НИИ нормальной физиологии им. П.К. Анохина РАМН Сергей Судаков. А значит, чем сильнее наши гены отличаются от генов партнера, тем сильнее будет любовь и здоровее потомство.
А вот влюбиться в человека по фотографии или по голосу, вопреки распространенному мнению, нельзя. Когда мы видим или слышим человека, мы все лишь раздражаем свои рецепторы – зрения или слуха. Раздражение поступает в мозг, который предлагает нам два варианта развития событий: игнорировать или действовать дальше. А мы определяем это как нравится/не нравится, не более того. А бывает так, что от этого чувства одни негативные эмоции. Неразделённая любовь сегодня тоже исследована под микроскопом. Учёные «подслушали» мозг тех, кто страдает от безответной любви, когда страдальцы смотрели на фотографию любимого человека. В этот момент у них активизировалась другая часть головного мозга, не та, что у остальных. Такие люди с большим трудом меняют свои привычки. Поэтому их надо лечить, вот только не от любви, а от депрессии, а результатом должна стать новая встреча, организованная не сердцем, а мозгом. Получается, что в какой-то момент мы сами заставляем себя влюбиться.
Стоит ли обижаться на капризного купидона, если он это мы?