Симулякр

Совершенствование и развитие личности. Поиск своего места в жизни и правильного пути
Ответить
Аватара пользователя
Zaslal Checklist
600+
Сообщения: 633
Зарегистрирован: 17 июл 2011, 16:19
Откуда: вагон 6666

Симулякр

Сообщение Zaslal Checklist » 21 июл 2011, 11:09

Симулякр

Симуля́кр (от лат. simulo, «делать вид, притворяться») — «копия», не имеющая оригинала в реальности. Иными словами, семиотически, знак, не имеющий означаемого объекта в реальности.

В современном значении слово симулякр введено в обиход Жаном Бодрийяром. Ранее (начиная с латинских переводов Платона) оно означало просто изображение, картинку, репрезентацию. Например, фотография — симулякр той реальности, что на ней отображена. Не обязательно точное изображение, как на фотографии: картины, рисунки на песке, пересказ реальной истории своими словами — всё это симулякры.

В наше время под симулякром понимают обычно то, в каком смысле это слово использовал Бодрийяр: симулякр — это изображение без оригинала, репрезентация чего-то, что на самом деле не существует. Например, симулякром можно назвать картинку, которая кажется цифровой фотографией чего-то, но то, что она изображает, на самом деле не существует и не существовало никогда. Такая подделка может быть создана с помощью специального программного обеспечения. Основанием для такой интерпретации понятия «симулякр» отчасти является то обстоятельство, что для Платона уже сам предмет реальности, изображаемый картиной или скульптурой, есть в некотором роде копия по отношению к идее предмета, эйдосу, — а изображение этого предмета представляет собой копию копии и в этом смысле фальшиво, неистинно[1].

«Симулякрами» также называют гораздо более широкий класс объектов или явлений, не придерживаясь точного определения, приведенного выше. Эта размытость использования понятия симулякр пошла от самого Бодрияра, а не вопреки ему. Например, Бодрийяр назвал симулякром войну 1991 года в Персидском заливе, в том смысле, что у наблюдающих за этой войной по CNN не было никакой возможности знать, было ли там что-то на самом деле, или это просто пляска картинок и взволнованных пропагандистских репортажей на экранах их телевизоров. Но следуя этой логике, можно предположить, что любой вымысел, ложь — симулякр. Это не так. Именно в процессе имитации, симуляции реальности (пример — недобросовестное отображение CNN ситуации о Войне в Персидском заливе) получается продукт гиперреальности — симулякр.

Жан Бодрийяр определяет следующий порядок симулякров:

1 порядок — имитации, чучела, копии, подделки. «Подделка работает пока лишь с субстанцией и формой, а не с отношениями и структурой». Характеристика эпохи Ренессанса.
2 порядок — функциональные аналоги, серии. Характеристика эпохи промышленной революции.
3 порядок — гиперреальность (деньги, мода, ДНК, модель, общественное мнение). Характеристика эпохи постмодернизма.
Иллюстрацией того, как производят симулякры, может служить фильм «Плутовство» (англ. Wag the Dog — «Хвост виляет собакой»).

Существует мнение, что неограниченный семиозис симулякров в гиперреальности эпохи постмодернизма обречен на приобретение статуса единственной и самодостаточной реальности.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E8%EC%F3%EB%FF%EA%F0

Аватара пользователя
Голос из амбразуры
4000 сообщений? Я могу больше!
Сообщения: 4714
Зарегистрирован: 30 янв 2011, 14:03

Re: Симулякр

Сообщение Голос из амбразуры » 06 апр 2013, 16:09

Симулякр есть некая поддельная сущность, тень несуществующего предмета или
события, которая приобретает качество реальности в трансляции. К примеру, это некий
пикет у посольства или пляска в церкви, которые организуются только для того, чтобы снять
об этом массово тиражируемый видеоотчет – и длятся ровно столько времени, сколько сни-
мают это «документальное свидетельство реального события» (создатели рассматриваемого
понятия жили в те времена, когда у пикетов и плясок могли быть и другие цели).
Словом, симулякр – это подтасовка перед глазами зрителя, которая заставляет его
включить в реальный пейзаж некие облако, озеро или башню, которые на самом деле выре-
заны из бумаги и хитро поднесены к самому его глазу.(с)

Ответить

Вернуться в «Самосовершенствование и практическая психология»