
Граф Ростопчин, обер-камергер и московский главнокомандующий в 1812 году, в старости любил рассказывать о своей карьере, весьма замечательной. Успехом своим Ростопчин считал себя обязанным следующему случаю.
В бытность в Польском походе, говорил Ростопчин, я имел удачу выиграть изрядную сумму у некоего прусского капитана.
Прапорщик, сказал этот офицер, денег у меня нет, но есть весьма занятная вещь, которую, возможно, вы согласитесь принять в счёт моего долга вам.
Пошли к нему на квартиру, где он показал мне ящик, содержавший множество оловянных солдатиков довольно искусной работы, и, насколько я мог судить о таком предмете, бывших частью какого-то значительного собрания.
Я согласился на предложение, и забрал ящик, ставший предметом любопытства и даже насмешек со стороны товарищей по полку.
По возвращении моем в Петербург эта история сделалась известной, и как-то мне сообщили, что Государь-наследник Павел Петрович изъявил высочайшее желание ознакомиться с моими солдатиками.
В назначенный час я прибыл к нему и расставил своё оловянное войско в совершенном порядке…
Павел Петрович внимательнейшим образом их осмотрел и заметил, что именно таких солдатиков недостаёт в его обширной коллекции.
Прапорщик! - воскликнул он, я желаю приобрести их, назовите вашу цену.
Никак нет, Ваше ИВ, ответил я, продать их я не могу, но осмеливаюсь просить Ваше ИВ принять их у меня в дар!
Государь наследник снял с себя анненский крест, повесил мне на шею и обнял меня… с тех пор я пошёл у него за знатока военного дела, и по восшествии Государя Павла на престол я был вскоре пожалован генералом и александровским кавалером…
Вот так-то, завершал Ростопчин свой рассказ, и берутся настоящие чины!!!
Цитата: «Собрание удивительных историй»
Иллюстрация: Александр Бенуа «Парад при Павле I» (из книги И. Н. Кнебеля «Картины по русской истории»).
https://t.me/moneyandpolarfox/9886