1. Золотые ворота (реконструкция в натуральную величину знаменитых Золотых киевских
ворот).

2. Андреевская церковь (похоже на аналогичные творения в Питере, но пожалуй,
здесь Растрелли превзошел сам себя). 3. Михайловский собор (духовный аналог Храма Христа Спасителя). 4. Крещатик (типа нашей Тверской улицы, но раза в четыре короче). План действий: Воспользовавшись метрополитеном, доезжаем до м. Золотые ворота. Поднявшись на поверхность, осматриваем “1”. Затем шагаем по левой стороне широкой Владимирской улицы до ее самого конца, где осматриваем “2”. Может возникнуть вопрос: в каком из двух направлений начать движение от Золотых ворот? Для этого надо узнать у прохожих – в какой стороне находится Софийская площадь (ее мы проходим мимо по пути к “2”).
После осмотра “2” выходим к “3” по Десятинной улице.
Выйдя из “3”, мы попадаем на Крещатик, спустившись по Михайловской улице.
Теперь обо всем более подробно.
“1” - Начав маршрут с осмотра Золотых ворот, там фотографируемся у памятника
Ярослава Мудрого, больше там особо делать нечего. Искомая Владимирская ул.
находится, кажется, за спиной Ярослава…
“2”- Вход на территорию Андреевской церкви – платный, недешевый. Зато с площадки открывается неплохой вид на Днепр. Внутри церкви ничего примечательного нет. Собственно церковь стоит на улице “Андреевский спуск”, типа вернисажа, сотни торговцев сувенирами, народными промыслами, антикваром и.т.д. Домик Булгакова. Впрочем, все очень дорого, а ДБ - домик как домик. В любом случае осмотрите памятник “Проне Прокоповне и Голохвастову” (Адрес: Андреевский спуск, 23). Он установлен на месте съемок культового к/ф "За двумя зайцами", в 50м от храма. Актер Олег Борисов (“Крах инженера Гарина”, “Остров сокровищ” — Джон Сильвер, “ Макар-следопыт” — штабс-капитан Чёрный) здесь в расцвете сил, сходство необыкновенное. “3” – Чтобы попасть в собор, необходимо войти на огороженную территорию через арку
колокольни. Рекомендую подняться на эту колокольню (отличный вид сверху на
собор, здание МИД) купив билет. Поднимаясь на нее, заодно осматриваете
фотографии и диарамы видов Киева тысячу лет назад, сто лет назад. В самом
Михайловском соборе, рекомендую обратить внимание на две детали, которые
обычно проходят мимо поля зрения туристов. Встав под центральным куполом,
задерите голову вверх. Там, выполненные по староцерковным канонам, на вас
смотрят небесные жители. Впечатление, как-будто они заглядывают в колодец
сверху, с сочувствием наблюдая за жизнью обитателей темного дна колодца. И еще,
развернувшись на 180’ (встав лицом к выходу), внимательно изучите роспись
стены. Здесь последовательно показывается устройство подземного мира.
Впечатляет. Что касается других элементов храма (иконы, фрески), то к сожалению, они выполнены в натуралистической, скорее католической манере, а поэтому особо не смотрятся.
-=Крещатик=-
“4” – Спустившись по Михайловской улице, мы попадаем на, условно говоря, каменную аллею очень напоминающую наш комплекс Охотный ряд рядом с Манежем и Кремлем. Там рекомендую отведать мороженного из ларька, еще одна местная достопримечательность, потребовав облить шоколадом. Вам выдают рожок с огромным, на манер пламя факела, раздутым шоколадным верхом. В Москве такого нигде не увидешь. Впрочем, подобные ларьки рассыпаны по всему Крещатику.
Пройдя всю каменную аллею насквозь, держа путь на всем памятную по новостным кадрам с “Оранжевой революции” - колонну, упираемся в проезжую часть широченного Крещатика, переходим по подземному переходу на противоположную сторону. Мы на площади Майдана Незалежности. Обратите внимание на длинное горизонтальное стеклянное сооружение за колонной с сходящими вниз под наклоном гранями и надписями “Глобус”. Данный торговый комплекс, если мысленно взглянуть сверху, протянулся вдоль воображаемой окружности прочерченной вокруг колонны. Там настоятельно рекомендую ознакомится с работами лучших украинских художников, вход бесплатный. Под галерею выделен один из уровней данного торгового центра. Если по каким-то причинам мороженного в ларьке отведать не удалось, оно и к лучшему. Потому что наверху, в правом крыле (если встать лицом к колонне) находится замечательная кафешка, где подают фирменный десерт “Тирамису” ручной работы. За стеклянной стеной виден Майдан с колонной. Подкрепившись сладким, выходим из кафе прямо на летнюю терассу и поднявшись по открытой лестнице, попадаем на крышу (отличный вид на площадь).
Спустившись по открытой лестнице, поворачиваем налево, чтобы пройти весь Крещатик насквозь вплоть до Бессарабского рынка (конечный пункт маршрута). Собственно ничего особенного на Крещатике нету, также как и на нашей Тверской. Смотреть разные достопримечательности можно только делая периодические вылазки налево в боковые улочки (если идете по левой стороне, где и колонна).
Например, повернув и поднявшись по лестнице в огромную арку дома 21 и поднявшись на холмы по Лютеранской улице (до пересичения с Банковской ул.), попадаем к впечатляющему дворцу президента Украины и к дому с химерами (эти два объекта находятся практически друг напротив друга). Спускаемся в сторону Крещатика по лестнице слева от дома с химерами, любуясь с высоты видами и продолжаем движение по ул. Ивана Франко до самого ее конца, где поворачиваем направо на Заньковецкую ул. Недолго двигаемся по ней, высматривая арку с левой стороны. Поворачиваем туда и попадаем в т.н. Пассаж, точнее узкое пространство заключенное между двумя домами с огромной аркой в самом конце. Здесь обращаем внимание на памятник “Городецкий пьет кофе в кафешке”, где присаживаемся за столик к знаменитому архитектору, творцу, в частности, дома с химерами.
Те кто по каким-то причинам еще не подкрепился, с удовольствием заметят слева красную вывеску “Пузата Хата” - украинский макдональс, впрочем намного превзошедший последний.
Поклонники марки “Кондитерские Волконского” могут поискать неприметный вход по правой стороне (цены ниже чем в Москве примерно в полтора раза).
Выйдя из арки налево, можно продолжить осмотр Крещатика. А можно на этом и ограничится, т.к. все интересное уже позади. К тому же станций метрополитена больше по пути не будет и придется возвращаться пешком. Если кто все-таки дойдет до конца Крещатика, то может купить фруктов на крытом Бессарабском рынке (а так, там внутри ничего особенного). Неподалеку есть еще одна неплохая Пузата Хата, а перед зданием рынка – подземный торговый комплекс (правда весьма запутанный).
Вот и все...