ок,
тогда возвращаясь к "Догме". Немного на свете существует фильмов, где америкосы высмеивают сами себя.
"Догма" - один из таких фильмов. И высмеивают они себя в разных аспектах - и стяжательсво, и обман, и блуд, и сотворение себе кумира.
Начинается фильм с того, что показано, что для большинства америкосов вера - это вера в бабло, а религия - это сходить для галочки в церковь в воскресенье.
Пересказывать идею фильма - занятие неблагодарное, его надо смотреть.
Думаю, что он оскорбит "религиозные" чувства тех, кто нихрена не верующий, а лишь религиозный, т.е. основным постулатом "религии" считает что-то типа того "если я буду часто ходить в церковь, я попаду в рай".
Вот таким я бы не рекомендовал смотреть, т.к. фильм может разрушить основы их "веры", а точнее, те религиозные догматы которые им веру заменяют.
Умный же человек найдет в фильме много интересного, начиная с вопросов о смысле жизни, заканчивая отличным искрометным юмором (ценителям юмора "Snatch", "Даун-хаус" фильм понравится однозначно).
Повторюсь, я не читал критику, предпочитаю иметь свое мнение, и оно таково: Никто там веру не обсирает, а высмеивают общество, которое живет религиозными догматами, подменив ими ВЕРУ. И мало того, что догматами, так еще и десять заповедей постоянно нарушают.
И цель фильма - общество всколыхнуть, заставить одуматься об истинных ценностях в этой жизни.
0:34:25. 15-я серия