Избранные изречения Оптинских старцев
-
- Не буду хвастать, но у меня больше 1200 сообщений на этом форуме
Re: Избранные изречения Оптинских старцев
Много и о многом заботиться не должно, а следует позаботиться о самом главном — о приготовлении себя к смерти
(прп. Амвросий)
(прп. Амвросий)
-
- Не буду хвастать, но у меня больше 1200 сообщений на этом форуме
Много и о многом заботиться не должно, а следует позаботиться о самом главном — о приготовлении себя к смерти
(прп. Амвросий)
(прп. Амвросий)
Входи в церковь, как в дом Божий. И находись в храме, как в дому Божием, с сознанием присутствия Божия, удаляясь всякой вольности и развязности
(прп. Никон)
(прп. Никон)
Любовь не выпрашивают, её завоёвывают
Желающий обрести благую совесть и честность не должен дозволять себе ни малейшего ложного и лукавого слова ни в больших делах, ни в малых
(прп. Никон)
(прп. Никон)
Какие бы ни были огорчения, они подобны малейшей искре, т.е.если плюнешь—потушишь. Если же эту малейшую искру будешь раздувать, то произойдет пламень и все доброе устроение в человеке истребит,а раздуванье это составляется от многомыслия
(преп. Антоний)
(преп. Антоний)
«Не нужно ворожиться, а лучше на волю Божию положиться». К ворожеям ходят люди двоедушные, которые не надеются на милость и помощь Божию, а ищут помощи человеческой или надеются более на какие-либо расчеты человеческие, а не на Бога и Его всесильную помощь и вездесущий Промысл
(прп. Амвросий)
(прп. Амвросий)
«Нельзя работать Богу и мамоне» (Мф. 6,24), нельзя служить Богу и греху. Должен человек, по Евангелию, «возлюбить Господа всею душею, всею крепостию, всем сердцем, всем помышлением своим», не отдавая греху ни одного чувства, ни единой способности своей душевной или телесной
(прп. Никон)
(прп. Никон)
Мы далеки еще от любви Божией, и смиритесь в своем мудровании, прося всесильной Его помощи в искании Его. Вы прежде писывали, что любите Бога, но это происходило от непознания вами себя. Может быть, некоторое умиление или сердечная радость уже и казались вам любовью, но любовь к Богу противными искушается, и непременно надобно сразиться с тремя врагами нашими: миром, плотью и диаволом
(прп. Макарий)
(прп. Макарий)
Иногда приходится наблюдать, что к пустынному житию и безмолвию некоторые стремятся, в тайне сердца своего ища вполне удобного, безмятежного, безскорбного жития. Это стремление безрассудное, не говоря уже, что оно и несбыточное. Безскорбного жития не было, нет и не будет
(прп. Никон)
(прп. Никон)
Никогда столько не прилично пожелать кому мира, как в дни сии, ибо на то Христос и родился, чтоб принести мир на землю. Поэтому кто ропщет, не довольствуется своим положением, тот не чувствует праздника сего. И ты, если заметишь в себе сей недуг неверия, оставь его. И Господь наградит тебя
(прп. Анатолий)
(прп. Анатолий)
Без крайней необходимости в праздничные дни нельзя работать. Праздником надо дорожить и чтить его. Этот день надо посвящать Богу: быть в храме, дома молиться и читать Священное Писание и творения святых отцев, делать добрые дела
(прп. Никон)
(прп. Никон)
Святой Василий Великий говорит: «Читаешь для того, чтобы самому вразумляться и других наставлять, когда нужно». Если что знаешь, то можно сказать на пользу, но не в тоне учительства
(прп. Никон)
(прп. Никон)
Пишешь, что у тебя несносный характер, а у меня так еще хуже. Но я не крепко унываю, памятуя, что я пришел в монастырь учиться и образовать себя. Что ж тут удивительного, если и покривим когда. Но будем по силе стараться. И верю, Бог поможет
(прп. Анатолий)
(прп. Анатолий)
Ложась спать, не должно иметь страха, что враг представит тебе что-нибудь дурное во сне. Когда так будешь бояться, всегда что-нибудь с тобой может быть
(прп. Иларион)
(прп. Иларион)
Если делаешь добро, то должно его делать только лишь для Бога. Почему на неблагодарность людей и не должно обращать никакого внимания. — Награду ожидай не здесь, а от Господа на небесех, а если ждешь здесь, то напрасно и лишение терпишь
(прп. Амвросий)
(прп. Амвросий)
Неправда, какого бы рода ни была, мала или не мала, — пред Богом все неправда
(прп. Лев)
(прп. Лев)
Враги душевные никому и нигде не дают покоя, особенно если отыщут в нас слабую сторону и запнут каким-либо желанием неудобоисполнимым, которое человек, по своей настойчивости, ставит иногда выше наслаждений рая
(прп. Амвросий)
(прп. Амвросий)