Избранные изречения Оптинских старцев
Re: Избранные изречения Оптинских старцев
Бесы могут знать, приняли ли мы их [мысли] или нет. Поэтому они делают так: внушают нам мысль и смотрят в лицо, желая по выражению лица узнать, как отнеслись мы к этим мыслям (прп. Варсонофий)
Если живешь нерадиво и исправляешься мало, то почаще думай о том, кто ты, зачем пришла, как живешь. Если стыд и раскаяние бывают при этом, то их милостивно приемлет Господь и вменяет нам вместо делания. Только смиряться больше надо (прп. Иосиф)
Много раз говорил я уже вам и опять повторяю, что не нужно верить в сновидения, так как там трудно разобрать, который сон благодатный и какой от врага; враг ведь всюду расставляет сети, чтобы уловить неосторожных (прп. Варсонофий Оптинский)
Тщеславные помыслы необходимо объяснять, тем только и можно их победить (прп. Иларион)
-
- Не буду хвастать, но у меня больше 1200 сообщений на этом форуме
Ошибаются ожидающие и ищущие удобств и спокойствия жизни, для спасения необходимы скорби, лишения, трудности. Если жизнь так переменчива, скоропреходяща, зачем к ней прилепляться? (прп. Никон)
0:34:25. 15-я серия
Чтобы был плод духовный, нужны известные условия: семя (слово) хорошее и почва хорошая. Плод созревает при наличии терпения. Сколько было случаев, когда человек, не видя ожидаемого плода, впадал в уныние, и все его труды пропадали. Надо иметь решимость все терпеть. Только тогда можно надеяться на получение желаемого. «В терпении вашем стяжите души ваша» (прп. Никон)
Человек,не сдерживающий себя в мелочах,думая, что мелочь ничего не значит,отвыкает от борьбы с собой,расслабляется в духовном отношении.Отвыкнув от борьбы в вещах ничтожных и малых,по его мнению,он вообще отвыкает от борьбы с собой и не выдерживает уже искушения,когда требуется оказать доблесть о Господе и в важном деле (прп. Никон)
Тебе нужно знать и твердо помнить,что в тебе корень всему злу—самость и упрямость,растворяемые завистью и заправляемые обольщением вражиим,поэтому и нужно всячески постараться вырвать этот злой корень:смирением и послушанием,подражая Самому Господу,Который смирился до рабия зрака и послушлив был до смерти крестной и распятия (Амвр.)
-
Самочиние приводит к тщеславию и оканчивается душевным вредом, а когда то же дело совершается с благословением, то ради молитв братии и настоятеля Господь покрывает послушника от всего вредного, и он получает душевную пользу
(прп. Моисей)
(прп. Моисей)
Если спрашивать меня—так и слушать, а если не слушать— так и не ходить ко мне (прп. Лев)
- Krug
Смущаешься, и в душе кипит на всех зло. Это от самолюбия и тщеславия. Старайся всегда считать себя пред Господом хуже и грешнее всех на свете и молись в это время: Господи, помилуй нас грешных, разумея и себя, и тех, на кого гневаешься
(прп. Иосиф)
(прп. Иосиф)
-
Одному немощному иеродиакону, тяготившемуся отправлением череды священнослужения, (преподобный Амвросий) сказал: «Брат! не понимаешь дела, — ведь Жизни причащаешься»
- Krug
Раздражительное состояние духа происходит, во-первых, от самолюбия, что делается не по нашему желанию и взгляду на вещи, а во-вторых, и от неверия, что будто бы исполнение заповедей Божиих в настоящем месте не принесет вам никакой пользы
(прп. Амвросий)
(прп. Амвросий)
-
Тебя беспокоят искушения бесовские. Без этого нельзя. Кто не терпит искушений от сестер, тот должен терпеть от бесов. Прочти об этом у Лествичника (прп. Анатолий)
Если же вы не будете подвержены искушениям и, не познавая своих немощей, будете только видеть свои исправления и на них полагать надежду спасения, то можно впасть в другую крайность — высокоумия и прелести неисцельной, ибо враг, когда не может кого победить страстями и немощами, то влагает во ум высокоумие и мнение о себе, от которого впадают в прелесть и в помрачение
(прп. Макарий)
(прп. Макарий)
Никого презирать не следует. Мы не знаем, — какой кто получит конец. О презирающих других читается в паремиях: вздохнут и рекут, како сии, презираемые нами, обретошася в сынех Божиих
(прп. Амвросий)
(прп. Амвросий)
-
Св. Исаак Сирин пишет: если человек придержится страха Божия,как должно,то в немногие дни обрящется во вратех Царствия. Придержаться страха Божия, как должно, значит взяться за свое дело прилежно и со смирением и хранением совести, в хождении пред Богом и людьми
(Амвросий)
(Амвросий)