Первое упоминание о городе Тадмор встречается в районе II тыс. лет до н.э.. В Ветхом Завете сказано о том, что царь Соломон заново отстроил город после разрушения его ассирийцами.
Рассказывать что-либо про Пальмиру нет смысла. Это надо видеть.
Поражают масштабы города (а ведь до сих пор большая его часть до сих пор не раскопана)!
Здесь чувствуется дыхание истории. Каждый камень - свидетель многих эпох.
С удовольствием бы просто побродил целый день по здешним развалинам. Но, боюсь, в этот раз не получится. Значит, есть повод приехать в Пальмиру еще раз.
Идем от храма Бела к главным воротам города.
Главные ворота города.
Ворота с аркой - символ Пальмиры. Для того, чтобы каменный свод не обвалился, его поддерживает подкладка из пенопласта.
Дождь все шел.
Мы шли по главной улице Тадмора.
Карнизы и здесь не любят.
Хотя карнизы оформлены очень изящно.
На колоннах на каждой полке раньше была статуя какого-нибудь бога.
В принципе, можно найти крышу над головой. Правда, очень небольшую. Чем-то эта крыша похожа на
Мегалитические храмы Ta'Hagrat Temples, что на Мальте
Илья нашел удачный ракурс и безвозмездно поделился находкой.
Объектив почти весь был залит водой...
В компании с Jameson.
Несмотря на мерзкую погоду, попасть в крепость Калаат-аль-Маани еще хотелось.
Еще одни большие ворота - с другой стороны главной улицы.
Театр. Похоже, закрыт на реставрацию. Пришлось фотографировать через решетку.
Идем дальше.
Строители победили - иначе зачем они изобразили букву V (victory)?
Остатки стен и вид на гору с гробницами.
И тут мы увидели нечто... Из за дыры в стене, на нас смотрел, ухмыляясь, верблюд. Минут 15 назад хозяева верблюда приставали к нам, предлагая покататься. Ехать верхом на мокром верблюде нам было неинтересно и мы отказались.
Верблюд мне подмигнул. Зачем?
Скоро ему это надеоело и корабль пустыни отвернулся, наверное задумался о главном.
Стадион? Или площадка для дискотеки?
Птицы тоже страдали от дождя и прятались в кустиках.
Первая встреченная собака в Сирии. Тогда мы еще не знали, чем коварны Сирийские собаки...
Гора с гробницами.
Крепость Калаат-аль-Маани.
Илья снова нашел удачный ракурс.
И не один...
Группа промокших туристов. Они шли нам навстречу. И всю дорогу их "окучивал" местный мальчик на предмет "купите "арафатку", ну купите "арафатку"...". Так и не продав ни одной "арафатки", мальчик устремился к нам. Вотще. Покупать "арафатки" сегодня в наши планы не входило, о чем мальчику было человеколюбиво объяснено. "Арафатки", которые продавал мальчик, были мокрыми и грязными, что отнюдь не повышало их потребительских качеств.
Добавлю, что приставал-торговцев в Сирии почти нет. По сравнению с Египтом, например.
Послав мальчика (стирать и сушить товар, а не то, что Вы подумали), мы увидели группу столбов с дырками. Что это? Почтовый ящик или переговорное устройство с потусторонними силами?
Гора с гробницами все ближе и ближе...
Кто обглодал столбы, мы так и не поняли.
Приближаемся к окраине города. Крепость остается справа.
Русло пересохшего ручья.
Ручей был границей Тадмора. Перейдя на другую сторону ручья, мы покинули старый город.
Камера, казалось, промокла насквозь.
Вот что бывает с некоторыми девочками, которые себя плохо вели.
Впереди - две большие горы с башнями-гробницами, сокращенно ГГГ (гора где гробницы). Заберемся-ка на сначала на самую высокую из них, как настоящие самураи.
|