История о том, как я разочаровалась в русском православии или Один из примеров паломнического посещения Оптиной пустыни
В Оптину пустынь я ездила после третьего курса. Вдвоем с двоюродной сестренкой Танюшкой из города Брянска; в то лето я как раз приезжала в гости к ней и ее семейству.
Три года обучения на филологическом факультете не прошли для меня даром; среди прочего, знала я и о культурно-историческом значении Оптиной пустыни в роли воз-рождения Русской Православной Церкви. Более того, я была еще и религиозна – пожалуй, именно этому моему качеству посещение Оптиной пустыни нанесло наибольший урон, раз навсегда избавив меня от религиозного фанатизма. Итак.
В те давние времена я довольно много ездила автостопом: с деньгами было не особо, а на мир посмотреть хотелось. Не пугайтесь: в автостопе нет совсем ничего криминального и в общем это такой своеобразный вид спорта и способ передвижения в одном флаконе. Данной теме посвящено довольно много литературы и я не буду сейчас на ней специально останавливаться; что важно: путешествия автостопом, в отличие от передви-жения по билетам, не требуют обязательного наличия паспорта или другого документа.
Прихватив Татьяну, я отправилась в тур Козельск – Оптина пустынь, сперва зайцем на электричке (чтобы как-то выбраться на трассу) а потом старым привычным мне, хоть и новым для Танюшки способом. Помню забавный эпизод в электричке, когда, заметив приближающегося контролера, мы забились в самый дальний от контролера вагон и... привязали дверь вагона изнутри веревкой, таким образом оттянув на несколько станций нашу встречу. Автостоп вообще – очень веселый способ попадания в нужное место.
Потратив около шести часов, мы добрались до входа в Оптину пустынь. Там нас ждали первые неприятности: для заселения в гостевой дом требовался паспорт, которого у нас как раз и не было. В ответ на наш эмоциональный рассказ о том, как мы приехали издалека, дабы поклониться православным святыням, нам «резонно» отвечали: ну что вы выдумываете, не могли вы доехать досюда без паспорта. Идите за паспортами, иначе не поселим.
В итоге, после долгих разговоров с настоятельницей и местной милицией нам таки разрешили поселиться. После чего, на радостях, что история с поселением завершилась, мы отправились осматривать достопримечательности, а для окончательного символического завершения периода а также с целью избавления от всех недугов скитаний я решила окунуться в святую купель… как вы догадываетесь, именно тогда на улице было градусов 15, вода колодезная, сменной одежды и полотенца у меня не было. Но ведь второго шанса не предполагалось – когда я еще сюда попаду? Разве ж можно было упустить шанс на чу-десное исцеление?
Сказано – сделано; бодрым шагом мы с сестренкой вошли в купель. Таня поеживалась, я же с решительным видом разделась и пошла в воду. Окунувшись один раз, почувствовала, что у меня перехватило дыхание, и я не могу вдохнуть; после нескольких секунд безмолвного хватания ртом судорога отпустила и вернулась способность дышать.
Не бросать же начатое на середине? Вслед за первым я окунулась второй и третий разы. Вылезла, вытерлась собственной майкой, оделась. Первые признаки простуды и повышенной температуры проявились примерно через полчаса.
Не может этого быть – твердили мне многочисленные паломницы. Это же святой источник! Он исцеляет! В ответ я молча чихала и сморкалась.
На этой оптимистичной ноте нас поймала настоятельница. Ну как, девочки, заселились? – Да, спасибо – закивали мы. – Нужно поработать, – ответила она тогда. И снова сработало слепое повиновение религии и христианское смирение (наверное, в предпоследний раз в моей жизни): ну да, конечно, пойдемте, – согласились мы.
Четыре (4!!!) часа мы мыли посуду за всеми обитавшими в этом месте обжорами. Смену обжор нам прекрасно было видно в окошко для подачи еды. Кстати, проточной воды не было, мыть пришлось в тазике, и сверху плавало все, что мы смыли с посуды... Рядом стоял тазик с водой почище, для ополаскивания, и полотенце для вытирания посуды. И это после шестичасовой дороги! С температурой! Блин, а ни у кого из поручивших мне это дело совершенно случайно не было совсем немножко христианского милосердия? Под конец вечера мы буквально валились с ног.
Слава богу, нас покормили, довольно вкусно. На следующий день в связи с празд-ником успения Богородицы завтрака не полагалось, о чем нас честно предупредили, и мы даже смогли запастись булочками для завтрака. Идти на службу сил не было, и мы отправились спать.
Эта ночь запомнилась мне смутно, несмотря на всю ее событийную содержательность. Жилье представляло собой огромную комнату с расположенными в ней двухъярусными деревянными нарами из расчета на 40 мест, причем число паломниц, заселенных в помещение, явно превышало 40. Постельного белья и даже подушек не полагалось. Валялось там, правда, несколько старых провонявших пальто. Была группа школьниц в сопровождении нескольких учительниц. Кто-то храпел, кто-то с кем-то ругался, кто-то тянул на себя обрывок старого пальто… а в пять утра зазвонил колокол к заутрене. После этого около половины паломниц собрались и ушли, а мы наконец заснули.
Впрочем, любопытство победило, и часа через полтора мы выползли на посещение службы и осмотр окрестностей пустыни. С учетом тогдашней моей пленочной мыльницы (да и то взятой взаймы) – считаю, что мне удалось привезти неплохие фотографии. Но почему-то никого из тех, кому я их показывала, не впечатлился моим новым опытом. А гля-дя на мои фотографии на фоне храма, обычно спрашивали «Кто тебя?».
Часов в 12 дня, когда мы уже собрались было ехать обратно, нас снова отловила настоятельница. Девочки, обед скоро, пойдемте на кухню, поможете! – радостно объявила она! – Да мы, знаете ли, уезжаем, - Ну ничего, помоете посуду и поедете.
Не тут-то было. Из
Оптиной пустыни мы смотали удочки минут за 10. Больше я в том месте не появлялась; после довольно долгого интегрирования постепенно выветри-лись из меня и религиозные чувства, до того довольно прочные.
Примерно через год меня привлекли веяния старообрядческой православной церкви – именно потому, что как раз там нет случайных людей и каждый перед крещением должен пройти испытание и крещение заслужить. Но это уже совсем другая история.
© Нина Табакова
|