Александров

Александров. Герб


Александров стал городом в 1778 году, до этого именовался Александровской слободой, выросшей из небольшого дворцового села.

В начале XVI века Александровская слобода становится путевым двором Василия III.

Здесь Великий князь по образу и подобию западноевропейских монархов строит "русский Версаль".

Покровский (ныне Троицкий) собор (1513 г.), созданный лучшими русскими и итальянскими мастерами, стал первой жемчужиной в загородной резиденции Василия III. Эту дату принято считать временем основания города.

В царствование Ивана Грозного Александровская Слобода становится центром Русского государства.

На территории Государева двора воздвигаются подлинные шедевры древнерусского каменного зодчества: Распятская церковь - колокольня, Троицкая (ныне Покровская) и Успенская церкви. Доныне украшают Троицкий собор большие медные врата XVI века, вывезенные Грозным из Твери и Новгорода.

Здесь, в дворцовой типографии, в 1576 году увидела свет напечатанная Андроником Невежей "Псалтырь Слободская".

С XVII века в опустевшей царской резиденции разместился Успенский женский монастырь.

Начавшееся здесь возведение монастырских построек привело в конечном счете к созданию редкого по стилевому единству ансамбля, вобравшего в себя характерные черты культового и гражданского зодчества нескольких столетий.

Комплекс Успенского монастыря, расположенный на господствующих отметках левого берега реки Серой и обращенный к ней главным фасадом, до сих пор является доминирующим в композиции города и его центра.

Существующие ныне Спасо-Преображенская церковь и Христорождественский собор возведены на месте прежних деревянных церквей Богоявления и Рождества Христова.

Застройка на правом берегу реки Серой продолжала формироваться вдоль московской дороги, ставшей затем главной улицей города, а в ее восточной части по-прежнему расположена главная площадь с примыкающими к ней торговыми рядами.

С 1778 года слобода переименована в город.

На его гербе были изображены две наковальни и тиски в знак того, что в Александрове славились своими изделиями кузнецы.

В 1788 году Екатериной II был утвержден первый регулярный план города Александрова. В нем была закреплена уже сложившаяся по обоим берегам реки Серой двухчастная планировочная структура.

Ее основной композиционной осью стала дорога, ведущая в центр города из Москвы, подкрепленная системой площадей: при въезде в город - Сенная, в центре - главная для присутственных мест и торговых лавок, и далее за мостом - площадь перед воротами Успенского монастыря.

В 1870 году было открыто движение по железной дороге мимо Александрова из Москвы в Ярославль.

Станция Александров была размещена на завершении оси главной улицы города. Построенный здесь в начале XX века и сохранившийся до наших дней вокзал дал начало новой площади.

В 1874 году был составлен новый генплан Александрова. Из документов можно предположить, что его автором является архитектор Н.А. Артлебен. Проект предусматривал дальнейшее развитие города в сторону железнодорожной станции на основе регулярного плана.

В конце XIX века в Александрове происходит интенсивное строительство: возводятся здания мануфактур, фабрик, доходные, торговые и казенные дома. Формируется неповторимый облик провинциального уездного городка, который в большей степени сохранен и поныне.

/источник/

      Нашли ошибку на странице? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru