Фигурное катание или "спорт без пива..."
Отчет о походе на каток "Динамо" 8 января 2006г. (О. Граждан)

Спорт в моей жизни занимает далеко не первое место. Его сугубо бытовые аспекты проявляются в виде бега с препятствиями по дороге на работу и спортивного ориентирования в универмаге с тележкой продуктов. И вот намедни, мне открылась новая ипостась Большого Спорта - фигурное катание и, конечно же, не без участия всем до боли знакомого Славика, который любезно пригласил меня на каток с целью позитивного время проведения. Идея мне безумно понравилась, ибо со слов вышеупомянутого было ясно, что место довольно таки приемлемое: каток крытый и с каким-то подогревом… Кто и что подогревалось я, конечно же, не понял, так как мыслями был уже там... Каток представлялся мне в виде хоккейной коробки с идеально гладкой поверхностью льда, освещенного множеством прожекторов и, конечно же, со мной в главной роле, рассекающим с офигительной скоростью и выполняющим различные акробатические изыски (типа тройного тулупа) с таинственной незнакомкой.

Следует заметить, что на коньках я ни разу не стоял и, соответственно, ни практикой, ни теорией в данном виде спорта я не владел. В результате, это сказалось на моем первом впечатлении о Большом Спорте (конечно же, потом, делясь девственным опытом со знакомыми, мне приходилось слышать: "эм… эт ты зря, ну дык… позвонить надобно мне было - все тонкости катания узнал бы в мельчайших подробностях…" - только вот теперь поздно!!! "проехали" - так сказать!!!).

Следующим днем в назначенное время я ожидал двух товарищей-спортсменов: Славика и Мишу на м. Динамо. Они со свойственностью инициаторов припозднились минут эдак на десять, поинтересовались о причине моей недовольной гримасы и рассказали об их мистической встрече в одном вагоне метро, тем самым, объясняя это опоздание некой загадочной предопределенностью. Мы поискали взглядом остальных десять человек, изъявивших желание пойти на каток (но нерешившихся на этот подвиг), и отправились к заветному месту.

Первое, что бросилось мне в глаза - это их спортивный инвентарь: мои товарищи были снабжены рюкзаками, в которых находились комплект коньков, пара дополнительных носков, рукавицы, ветровка, а у Славика - даже фляжечка с коньяком! На вопрос: "зачем вам все это?" я получил исчерпывающий ответ, что, мол, каток оказался некрытым, что на нем будет довольно таки ветрено, и что при отсутствии рукавиц со спортивной курткой пальто совершенно не рекомендуется снимать. Конечно же, этот факт меня немного огорчил. Я живо представил, что к пальто мне еще не хватает пары коньков с загнутыми носами и длинного Бендеровского шарфа, чтобы почувствовать себя полным идиотом среди толпы конькобежцев-любителей. Хотя, как оказалось потом, меня переплюнул всего лишь один чудак, который умудрился явиться на каток в пиджаке с галстуком и тщательно выглаженными брюками.

Итак, каток уж близок, и все что нас с ним разделяет - эта отсутствие билетов и часовая очередь, которую необходимо было отстоять, чтобы заточить недавно купленные Мишей коньки. И вот ожидание в очереди незаметно сменилось очередью в прокате коньков, раздевалкой и, …. вот оно - свершилось!!! Три отважных конькобежца-любителя наконец-то на льду, и им остается только лишь устоять на ногах, делая неаккуратные шаги к победе над трудностями, которые приготовил Большой Спорт.

Самым опытным конькобежцем, как оказалось, был Миша. Он довольно таки уверенно вышел на лед, оглянулся на нас, как будто прощаясь, и безмолвно устремился вдаль вместе с беспечной толпой. Я, было, ринулся вслед за ним, но равновесие, которым я обладал всю свою сознательную жизнь, меня предательски покинуло. Самое неприятное, что при этом руки начали самопроизвольно совершать вращательные движения в воздухе, вероятно, чтобы вернуть ране принадлежащее мне ощущение устойчивости - ситуация была совершенно неконтролируемой. Так продолжалось несколько минут. Не знаю, каким чудом, но за это время я умудрился догнать Мишу (который почему-то остановился) и сделать временную стоянку где-то неподалеку от него, ибо меня интересовало - как там Славик.

А Славик тем временем, никуда не торопился. Он (со свойственной ему флегматичностью) нерасторопно, но уверенно перемещался в нашу сторону. Скорость его была несоизмеримо мала по сравнению с проносящимися мимо конькобежцами, которых, как казалось, он совершенно не замечает. Конечно же, было невозможно скрыть умиление на лицах, когда мы наблюдали то, как подобно первокласснику, старающемуся правильно вывести каждую закорючку в прописи, Славик пытается оставить свой след на льду динамовского катка, добираясь до нас. Когда он подъехал, мы перекинулись парами фраз и отправились вместе с беспечной толпой кружить по катку.

Время пролетало быстро, мы не замечали, как темнело, и начинались зажигаться фонари, как уходили и приходили люди, как появилась незнакомая ломота в ногах, отдышка, вслед за ней второе дыхание и снова отдышка, как появился характерный румянец на щеках, спортивный азарт и жажда скорости.

По истечении часа вся спортивная эйфория сменилась невыносимым ощущением усталости, каток - раздевалкой, а тяжесть коньков - легкостью привычной обуви. Теперь, все что нам оставалось - это отметить нашу спортивную встречу в одном из любимых баров Славика, и под девизом "Спорт без пива - деньги на ветер" (или что-то в этом роде) мы отправились праздновать.

P.S. а фляжечку свою Славик так и не достал!!!

      Нашли ошибку на странице? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru