Едем в Сент-Джулианс. К коварству дорог мы уже привыкли и не расслаблялись. Но этот коварнейший поворот нас сделал.
Поворот на Bur Marrad. Трижды Bur Marrad
В черном-черном городе... на черной-черной улице... есть черный-черный поворот... без опознавательных знаков...
Нет, не совсем так. В городе Буджибба, на выезде из города, невдалеке от местечка Tal-Qadi Temple, есть хитрый поворот. Он настолько хитрый, что удостоился быть вынесенным в название главы.
Несмотря на коллективное штурманское творчество, мы неправильно истолковали намерения двойного кругового перекрестка и в итоге он завел нас на дорогу до городка Bur Marrad, где нам удалось-таки развернуться и поехать назад, обратно к этому перекрестку. Теперь мы взяли правильный курс.
Мало того, на обратном пути из Сент-Джулианс, тот же самый перекресток снова направил нас на ту же самую ненужную нам дорогу. Этот перекресток совершенно по-другому виден со стороны Сент-Джулианс и мы его не узнали. Снова пришлось ехать до городка Bur Marrad и там разворачиваться (на шоссе разворачиваться нельзя).
В итоге мы одолели этот перекресток. Это грандиозное событие случится завтра, среди белого дня, когда мы поедем в Валлетту. В столицу мы как раз собирались ехать по шоссе через городок Bur Marrad и коварный перекресток снова направил нас по этой дороге, но теперь нам туда и нужно... Но все это будет завтра. Сейчас же...
Вот, наконец, мы приехали в
Самое тусовочное место Мальтийского архипелага -
район Пачевилль города Сент-Джулианс
Оказалось, на Мальте (в некоторых городах) тоже есть пробки. Проехать пару кварталов в Пачевилле вечером, в день праздника - это проблема. Припарковаться, не нарушив правил, в центре практически невозможно.
Но оставим в стороне этот щекотливый вопрос. Припарковались мы удачно.
В городе, похоже, народное гулянье. Даже в такой поздний час на улицах очень много народа, Магазины, в которых можно купить напитки и сувениры, еще открыты.
Очень много молодежи, то и дело слышится русская речь. Здесь мы воочию убедились в том, чем на самом деле занимаются подростки, приехавшие на Мальту "изучать английский язык".
Мы погуляли по набережной. Произвела впечатление эта скульптура. На воде отражалось слово LOVE.
Закон подлости никто не отменял. В этот раз у нас с собой был только один фотоаппарат с одним аккумулятором, показывающим полную зарядку (перед выездом проверил). Каким-то фантастическим образом аккумулятор сел после 6-го кадра, поэтому фотография с LOVE - последняя из Пачевилля.
Вся набережная была красиво украшена. На балконах стояли люди и радовались.
На набережной стояли несколько передвижных лотков, на которых продавали вкусности разнообразной формы и окраски из нуги. Очень вкусно.
Потом начался фейерверк. Сначала палили с баржи, стоящей в середине бухты.
После загрохотало на самой набережной. Весь город превратился в яркие огни и вспышки. "Феерично!" - почему-то в голову пришло именно это слово.
И, напоследок, мальтийские затейники зажгли фейерверки и разноцветные факелы на крыше одного из зданий на площади. И тут случилось явно незапланированное действо. Горючее вещество от нескольких догорающих факелов попало на транспарант, висевший под самой крышей. Транспарант загорелся. Дело запахло пожаром. Народ на площади замер, наблюдая эту картину... Затейники заметили, что крыша здания начинает гореть и принялись тушить огонь, стуча по очагам возгорания подручными предметами. Пожар не унимался. Зрители наблюдали за борьбой стихии с горе-пиротехниками. Кто-то побежал вниз за водой. И тут, один из "пожарников" совершил геройский поступок - высунулся вниз и стал сбивать огонь ладонью... После нескольких сильных ударов огонь практически потух. Подоспевшие единочаятели героя завершили борьбу с огнем при помощи воды.
Народ внизу разразился аплодисментами и ликующими криками. Еще бы! Такое зрелище!
Автор мысленно произнес несколько нехороших слов в адрес производителей фототехники, аккумуляторы в камерах которых садятся когда им заблагорассудится.
|