Совсем рассвело. Внизу море. Вот и Мальта. Остров, судя по карте, небольшой (о Мальте есть даже выражение "игрушечная страна"), у меня сначала даже было опасение, что пилот может промахнуться мимо аэродрома (да и вообще мимо острова) и мы свалимся в море (протяженность острова Мальта всего 27 км). Но все кончилось удачно. В иллюминаторах ярко светило Солнце. За забором росли пальмы. Пальмы! На Мальте есть деревья!!! Это замечательное открытие нас очень порадовало.
(И не просто пальмы - рощи и кущи! Лично моему восторгу не было предела! - T.)
Над дорогами уже виднелось марево из горячего воздуха, судя по всему, за бортом будет жарковато.
Первый вздох дался тяжело. Воздух влажный и горячий, почти раскаленный. И это несмотря на то, что сейчас еще только 8 часов утра... Поскорее бы снова в кондиционируемые помещения аэропорта…
Это вообще аэропорт? Больше на музей похоже. Везде витрины с рыцарскими доспехами, какие-то местные вещи, плакаты и стенды с информацией о стране.
Обнаружили нашу встречающую. Она рассказала нам о наших дальнейших действиях.
Заполняем анкету. Проходим паспортный контроль. Паспорта у нас отбирают.
Меняем деньги на местную валюту. Мне понравились монеты (центы) с избражением животных, крабов и каких-то растений.
Бумажные купюры тоже красивые. Один фунт примерно 3 доллара США.
Плохо, когда местная валюта дороже знакомых привычных валют - деньги летят будь здоров...
На первом этаже нас ждет представитель компании Avis - он развезет туристов по отелям.
Наконец-то все желающие разъезжаться по отелям собрались. Выходим из здания аэропорта. Жарко и душно. На площади растут пальмы. Размещаемся в микроавтобусе (здесь их называют mini-bus). Поехали.
Еще одно сильное впечатление - левостороннее движение и праворульные автомобили. Первое время было страшновато, казалось что мы, да и остальные машины, едут не по своей стороне. С организацией движения здесь связано несколько курьезных историй. Терпение, об этом позже. Дороги на Мальте широкими не назовешь. Хотя, может есть и другие дороги, которые мы еще не видели.
(А меня поразило практическо полное отсутсвие тротуаров, да несчастный полицейский на мотоцикле - в полной амуниции на 30-ти градусной жаре, в сапогах, крагах и шлеме. - T.)
За окнами открываются необычные пейзажи. Куда ни глянь - холмы, везде оригинальные двух-трехэтажные дома, то и дело появляются красивые высокие храмы из желто-коричневого камня. Ни разу таких храмов не видел, хотя что-то общее между всеми Мальтийскими храмами есть. Редкие деревья. Непонятно, где мы едем, по городам, пригородам или "провинции", редкие указатели пока ни о чем не говорят, а карты пока в багаже.
Выехали на дорогу, идущую вдоль побережья. Вот и море невдалеке. Проехали несколько прибрежных городов, высадили часть туристов. Конечно, это здорово, сидеть в кондиционируемом салоне автобуса и любоваться интересными видами, но когда открываются двери и внутрь врывается горячий влажный воздух, сразу вспоминаешь где находишься. Едем дальше на запад. Населенных пунктов все меньше и меньше. На скалистых холмах то и дело видны сторожевые башни. Мальтийские сторожевые башни - это тоже типичная достопримечательность. Через пару дней мы познакомимся поближе.
Как и ожидалось, наш отель был последним по списку и, к тому же, самый удаленный от аэропорта (начинаю нагнетать соответствующую атмосферу).
(В общем, скажу я вам, чуть мы не сдохли, пока доехали! Двое суток без сна (все-таки в самолете особо не выспишься), хроническая усталость на работе и пустые желудки сыграли с нами злую шутку на крутых взгорках Мальты. Да и автобус, родной брат московских маршруток, мягкостью подвески не радовал. Я-то еще кое-как держалась, а Надюшку совсем укачало. Так что когда мы вывалились в дверь с характерной надписью "Берегите голову", настроение было то еще! - T.)
Прощаемся с водителем. Заходим в холл.
Холл и вообще весь первый этаж отеля произвел впечатление. Подходим к стойке приемной. Номера для нас еще не готовы. И будут готовы в два часа дня. До этого времени нам предложили отнести багаж в багажную комнату и пользоваться Shower room. Дали ключ от багажной комнаты с огромным деревянным брелоком, чтобы не забыли вернуть.
(К слову сказать, на ресепшене мы впервые услышали мальтийский акцент - и были просто в шоке! Куда люди ездят учить английский! Мягкий среднеземноморский выговор был налицо! - T.)
В багажной комнате очень душно. Вдоль стены располагается чей-то багаж, несколько чемоданов. Добавляем туда и свой. Интересно, безопасно ли это? Оставлять открытый пакет с напитками из Duty Free было стремно. Но надо рискнуть.
Девушки достали из чемоданов все необходимое и пошли переодеваться в Shower room. По закону подлости, вещи, необходимые мне сейчас, оказались в самом низу сумки, то есть чтобы их достать, мне надо было выложить все что было сверху. Более того, сумку так надежно заламинировали, что разорвать пленку руками было практически невозможно, а нож, которым это можно было легко сделать, находился в этой же сумке. На счастье, у нас были маникюрные ножницы, которые Таня умудрилась провезти в ручной клади.
(Странное дело, как меня пропустили на досмотре! Наверно, проходила его с совершенно невинным видом, а может ножницы просто затерялись среди многочисленных туше-помадных флакончиков... J - T.)
Сижу на полу, раскрываю сумку, выкладываю вещи рядом. Гора вещей растет. Тут в комнату начали заходить другие люди. Очевидно, вновь прибывшие туристы. Они тоже оставляют здесь багаж. И очень подозрительно смотрят на человека, сидящего на полу багажной комнаты и потрошащего чью-то сумку.
Один самый бдительный турист вышел, но через несколько минут нашел предлог вернуться, заглянул и спросил у меня: "А ключ от комнаты Вы потом вернете в приемную?"
"Да, конечно!" - ответствовал я. Он успокоился и больше не заглядывал.
(Доверчивые люди эти европейцы. Именно в багажной комнате мы и осознали окончательно, что, наконец, оказались в Европе. - T.)
Идем к морю. У отеля есть свой небольшой пляж под названием "Hola beach".
(На картинке с сайта конечно же были только пальмы и песочек. Длинный деревянный причал с ржавенькой железной лесенкой и каменистое дно мы увидели впервые :-/ Впрочем, достаточно быстро мы смирились с этими мелочами, и особо не капризничали. - T.)
Есть свободные лежаки. Размещаемся. Подходит beach boy и спрашивает, не хотим ли мы оплатить использование лежаков. Отвечаем что нет, не хотим. Мы из этого отеля.
Вопросов больше не было.
Идем купаться. Вода теплая, чистая, видимость до 3х метров. Подводный мир не впечатлил. Кораллов не было, рыб всего несколько видов.
(Ну да, главными обитателями бухты оказались яхты и моторные лодки, между которыми деликатно плавали отдыхающие. - T.)
Вода мне не понравилась из-за того что она очень соленая. Если попадает в глаза - очень неприятно. А так ничего, плавать вполне можно.
Эх, как я давно не был на море! Я имею ввиду море определенной температуры в определенное время года, чтобы можно было заплыть далеко-далеко, чтобы берег превратился в едва видимую полоску, чтобы все земные проблемы и дела исчезли из поле зрения… Лежать на мягких волнах, смотреть в голубое небо... Какое это непередаваемое ощущение...
В последний раз я так заплывал четыре года назад...
|
"Ромео, глянь, летит к тебе звиздец!"
/ Маски-шоу, Игра в классики. "Ромео и Джульетта" /
|
Когда вся компания накупались и направилась к берегу, я поплыл в открытое море. Выплыл из бухты. Плывется легко. Волнения практически нет. Вода чистая, прозрачная. Я уверен, что увижу все препятствия на пути и успею среагировать, если рядом появится какая-нибудь акула или еще что-то страшное.
Вот я практически в открытом море. Где-то на горизонте виден белый силуэт круизного лайнера. Похоже, он плывет из Италии.
И тут резкая боль в шее пронзила меня, я дернулся и схватился за пораженное место, но виновника этого происшествия уже и след простыл... Шея быстро немела, на месте укуса образовалась опухоль. Кажется рана была закрытая, т.е. меня укусила не акула, а, скорее всего, какая-нибудь морская змея.
В голове завертелись всякие нехорошие мысли.
Повторюсь, плывя, я внимательно смотрел в воду впереди себя. После нападения я внимательно осмотрелся по сторонам. Никого! Ни острого плавника акулы, ни зубастых морских чудищ вокруг… Все та же чистая прозрачная спокойная вода…
Шея очень сильно болела. Нужно было плыть к берегу.
Блин, погибнуть в первый день поездки, от укуса неизвестно кого... Нет, этого я допустить не мог. Похоже, в этот день я установил личный рекорд в скорости плавания до берега.
Шея очень сильно болела. Главное доплыть… А потом будет проще... Меня принесут в номер, положат на кровать, будут лечить и я, возможно, выживу… Огорчало только то, что номер мне еще не дали, а по сему, лежать и страдать я буду, как максимум, на диване в холле отеля, как минимум, в душной багажной комнате среди чемоданов...
Нет, я должен доплыть.
На берегу, кажется, ничего не изменилось за время моего отсутствия. Отдыхающие плескались в воде или лежали в шезлонгах.
- А меня акула укусила. - похвастался я.
- Врешь!
- Вру. Акулы здесь не водится. Это была змея. Посмотрите, сильно она меня? - я повернул шею.
- !?!?!
- Как считаете, какие у меня перспективы? До вечера протяну?
- Шея покраснела. В середине два больших белых волдыря.
- Ну точно, змея!
Поскольку мне тоже было интересно, что там у меня на шее, а свою шею я не мог видеть, я попросил запечатлеть сей вид на камеру. Возможно, впоследствии это поможет выяснить причину смерти (для интересующихся - фотография укуса находится здесь).
(Надо признать, укус действительно выглядел ммм... ужасно! И мы в самом деле серьезно обеспокоились. Вдруг начнется заражение, и Славе придется ампутировать голову!!!!!!!!!!! J - T.)
Как наверное уже догадался проницательный читатель, автор этого рассказа в итоге остался жив. Не будем же останавливаться на подробностях чудесного выздоровления, как известно, чудеса на свете бывают, надо только в них верить.
И поцелуй принцессы возвращает к жизни принца... И жили они долго и счастливо...
Да, помню, я тогда еще поспорил сам с собой, что если дотяну хотя бы до следующего утра, то больше никогда не буду опаздывать на работу.
Сказки бывают разные, сами понимаете.
Приключения на этом не закончились. Через какое-то время один из нас повредил палец на ноге... Этот день явно запомнится нам надолго...
(Да уж! - T.)
Становилось жарко.
Пойдемте, что ли в отель, время 12:50, наши номера уже должны быть готовы.
Идем в отель. Номера не готовы. Будут готовы в два. Блин, на улице сейчас самое пекло. На пляж уже не хотелось (о крайней мере, мне). В бассейн тоже. Надя осталась в холле на диване, а мы с Таней, взяв минимум вещей, направились на юг.
У нас было две цели. Первая. Найти ближайший продуктовый магазин. Вторая. Узнать, что там, вообще, к югу от отеля...
(Надо же было осмотреть окрестности, пометить территорию, узнать места, где водится добыча! - T.)
Мы шли вдоль берега.
Каменистый берег был пустынен. На протяжении около километра вдоль берег стоят таблички "Сюда не ходить! Опасно!" Как потом выяснилось, в этом месте в море выходят канализационные коллекторы чуть ли не со всего острова. В воздухе витали соответствующие запахи. Ндааа... И это в нескольких сотнях метров от нашего отеля... Если ветер будет дуть на северо-восток… Об этом не хотелось и думать.
Проходим мимо небольшого уютного отеля (Paradise Bay)
(и песчаного пляжа, отмеченного в путеводителе. Ну, не знаю пока, как там в раю, но видимо обилие водорослей, мусора и окурков - типичные признаки райских кущ. Или кто-то что-то перепутал. - T.)
|