
7 ноября 1902 года в Туле врач Фёдор Архангельский открыл первый в России вытрезвитель, который назвался "Приют для опьяневших". Приют содержался за счёт городской казны и имел собственно кучера, который ездил по городу и подбирал пьяных. Через несколько лет после открытия первого приюта для выпивших почти в каждом губернском городе открылись аналогичные учреждения. В 1913 г. Архангельский был удостоен за свой почин золотой и серебряной медали на гигиенической выставке в Санкт–Петербурге. Хотя есть мнение, что первым русским вытрезвителем надо считать приют, который открыл Фёдор Ртищев — глава различных приказов при царе Алексее Михайловиче. Слуги Ртищева разыскивали и приводили в приют больных, неимущих и пьяных. Там больных лечили, неимущих кормили и одевали, пьяных протрезвляли. Ртищев посещал этот дом и наблюдал за тем уходом, каким пользовались его случайные обитатели.
Известно, что до революции в тюменском вытрезвителе подгулявших тюменцев лечили рассолом, давали нашатырь и включали граммофон. Таким образом сотрудники вытрезвителя «возвращали горожанам трезвый взгляд на жизнь».
В 1920–е годы было не до вытрезвителей, но борьба с пьянством велась. Так, Совнарком РСФСР 11 сентября 1926 года принял постановление, в котором всем органам власти на местах предписывалось "усилить изучение вопросов алкоголизма и организацию лечения алкоголиков, а также разработать провести меры по принудительному лечению и вытрезвлению пьяниц". С целью усиления работы по антиалкогольной пропаганде предлагалось в программу школьного образования ввести сведения о вредном влиянии алкоголя на организм человека, выпустить антиалкогольную литературу. Также было рекомендовано проводить антиалкогольную пропаганду в избах–читальнях, красных уголках, клубах, а также в средствах массовой информации.
В СССР первый вытрезвитель появился 14 ноября 1931 года в Ленинграде. Любопытно, что позже, 29 марта 1932 года, в ответ на запросы местных правоохранительных органов, что делать со спиртными напитками, отобранных у пьяных при задержании, вышел циркуляр СНК РСФСР, в котором указывалось: "Указанные спиртные напитки подлежат возврату их владельцам по вытрезвлении". Тогда вытрезвители вошли в систему Наркомздрава. 4 марта 1940 года вытрезвители были переведены в систему НКВД. По одной из версий, чтобы проще было справляться с буйными пьяными.
А 12 октября этого года был закрыт последний в России вытрезвитель.