По пятибальной шкале тоже 2 поставлю. Разок посмотреть можно, но если есть под рукой другие фильмы, не тратьте на него время.
За что он получил приз за лучший фильм? Не знаю. Зато в очередной раз убедился, что по зомбодерьмоящику ничего путного не показывают (новости, в которых говорилось о вручении премии за лучший фильм, довелось увидеть на семейном мероприятии, а так у меня телевизора нет, если кто не знает).
Начну с конца (не все досмотрят до конца этот фильм, а зря). В титрах показан список литературы, использованный при создании фильма. И тут я понял, в чем была его идея! Блин! А весь фильм сидел и недоумевал, зачем все это? Почему? В чем смысл? Чего добиваются герои? А оказывается, начитавшись книг о покорении Арктики, о суровых буднях полярников, о потрясающей природе тамошних мест, авторы решили создать ШЕДЕВР. Про сюжет, конечно, они при этом забыли. Но об этом позже.
Сразу скажу, на протяжении всего фильма, мне постоянно вспоминались два фильма. "Кукушка" и "Весна, лето, зима... и снова весна". Кто не смотрел - смотреть СРОЧНО!!! Авторы же этого фильма захотели переплюнуть эти шедевры, но им это с треском не удалось.
Фильм непомерно затянут? Думаете просто так? Нет, друзья мои, нет. В этом есть смысл. Авторы хотели вложить в фильм мысли о том, как красива природа, о борьбе добра со злом, о суровых русских мужиках и о слюнтяях. Реализовали они это хреново. Актеры практически не играли, точнее, было видно, что это игра, а не жизнь. Показушные герои, да и только. Как неживые, в самом деле. Ни эмоций, ни действий.
Предполагается, что зритель большую часть фильма будет сопереживать героям, задумываться вместе с ними о вечном, наслаждаясь видами природы.
Поэтому в фильме половину времени показываются пейзажи. А зрители должны додумывать, о чем думаю сейчас герои
Однако, в "Кукушке" и "Весне, лете..." тоже много пейзажных сцен, но там действительно задумываешься о том, что происходит на экране, там есть о чем задуматься, а в этом фильме ждешь, когда кончится очередная пейзажная сцена и начется хоть что-нибудь стоящее. Почувствуйте разницу!
И суровую арктическую погоду в фильме не показали. Посмотрел бы я на них, как бы они снимали действительно суровую полярную зиму, а не лето.
Итак, съемочная группа, сбежав из задымленной Москвы, отрывалась все лето на берегу Ледовитого океана, снимая фильм ни о чем. Они-то отлично провели лето, а зрителя ввели в заблуждение.