Особое внимание стоит обратить на основные факторы, которые способствуют накоплению жира в печени:
несбалансированное питание (слишком много высокоуглеводной, калорийной и жирной пищи);
резкое снижение веса («похудеть к отпуску за 10 дней»);
алкоголь и токсиканты;
ожирение;
вирусные инфекции (вирусы гепатитов В и С);
нарушение метаболизма и усвоения глюкозы (сахарный диабет 2-го типа);
генетические факторы;
ЛС: антибиотики тетрациклинового ряда, глюкокортикоиды, НПВС, антидепрессанты.
Борьба с жировым гепатозом начинается с устранения провоцирующих его факторов. Для чего большинству пациентов необходимо кардинально изменить свой образ жизни и скорректировать пищевые привычки. Постепенное снижение лишней массы тела и даже небольшие физические нагрузки, способствующие увеличению энергозатрат, сразу же дают ощутимые результаты. Пища должна быть богата клетчаткой, витаминами, микроэлементами при ограниченном количестве насыщенных жиров. Число основных приёмов пищи должно составлять 3–4 раза в день с 4–5-часовыми промежутками, а также отдельно включать 2–3 перекуса через 1,5 часа.
Кроме того, важную роль играет правильный выбор средств, которые способны не только защитить клетки печени от дальнейшего разрушения, но и запустить механизмы их восстановления, а также поддержать процессы метаболизма и детоксикации. Среди основных препаратов этой группы можно выделить антиоксиданты и средства, стабилизирующие мембраны клеток, в состав которых входят:
Эссенциальные фосфолипиды – именно они формируют мембраны клеток и помогают растворять холестерин;
Сульфоаминокислоты: метионин, таурин, адеметионин – помогают переработке жиров, не допуская их накопления в печени, обеспечивают дезинтоксикационное и антиоксидантное действие;
L-карнитин – витаминоподобное вещество, главной функцией которого является участие в жировом обмене, а точнее, переносе жирных кислот через мембраны митохондрий, осуществляющих окисление жиров с образованием энергии. Поскольку мембраны митохондрий непроницаемы для жирных кислот, только с помощью L-карнитина жирные кислоты оказываются в сфере действия окислительных ферментов, локализованных внутри митохондрий.
Витамин Е – известный антиоксидант, который не только борется с вредными свободными радикалами, но и способен усиливать действие фосфолипидов.
Учитывая разные механизмы действия перечисленных выше средств, лучше использовать те, в состав которых входит комплекс веществ, позволяющий достичь максимального терапевтического эффекта в достаточно сжатые сроки.
К развитию неалкогольной жировой болезни печени также приводит лишний вес. Поэтому ее риск наиболее велик зимой – в начале весны. В это время люди меньше двигаются и больше едят. К тому же зимой много праздников и выходных, которые многие из нас проводят за обильным столом, на котором стоит еще и алкоголь. Чаще всего заболевание возникает у женщин после 50 лет, причем до поры не дает никаких симптомов.
Коррекция веса – один из самых действенных методов профилактики проблем с печенью. Но лучше, конечно, не допускать переедания и, как следствие, набора килограммов. А для этого нужно не только ограничивать вредные для печени продукты, но и налегать на полезные. К ним относятся:
нерафинированные растительные масла, яйца, бобовые, цельнозерновые каши и хлеб – эта пища богата фосфолипидами, необходимыми для работы печени;
постное мясо, птица, любая рыба, нежирный творог – все это белковые продукты, а белок для печени – самая необходимая еда;
свежие овощи и фрукты – они богаты витаминами А, С и Е, защищающими печень от негативного воздействия извне.
Печень способна к самовосстановлению. Но для этого ей требуется помощь специальных веществ, повышающих ее работоспособность, – гепатопротекторов. Наш организм содержит собственные гепатопротекторы: цинк, селен, магний. К ним также относятся витамины-антиоксиданты и фосфолипиды. Но иногда в силу различных причин собственного защитного потенциала бывает недостаточно. И тогда на помощь приходят лекарственные растения.
Самое популярное – бессмертник песчаный. Готовить настой можно как обычный чай: 2–3 ч. ложки сухого сырья на 1 стакан кипятка. Пить по 50 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Но, поскольку бессмертник обладает свойством повышать кровяное давление, при гипертонии его применять не следует.
Активность печени повышают рыльца кукурузы. Применяют их в виде отвара (1 ст. ложка на 1 стакан кипятка) по 1 ст. ложке 4–5 раз в день.
Для печени полезны чаи из ромашки, мелиссы, мяты, листьев брусники, ягод шиповника, калины, можжевельника, земляники. Некоторые растения более эффективны в сочетании с медом.
Для поддержания здоровья печени необходимо:
разгрузить ее с помощью диеты, исключающей жареную, острую, соленую пищу;
увеличить количество приемов пищи до 5–6 в день, а сами порции уменьшить;
увеличить удельный вес растительных и уменьшить – животных жиров в рационе, тем самым обеспечивая поступление полезных ненасыщенных жирных кислот;
свести к минимуму такие продукты, как сливочное масло, сметана, сыр, вместо них ввести в рацион обезжиренные творог, молоко, йогурт, кефир, простоквашу;
жирную свинину и говядину заменить на постную телятину, куриные грудки есть без кожи (в ней содержится много холестерина);
исключить из рациона жирные сорта рыбы, а вот хек, минтай, треска, пикша даже желательны;
сократить количество простых, «быстрых» углеводов (сахар, белый хлеб, выпечка, торты и пирожные), заменив их на сложные: каши из цельных злаков, макароны из твердых сортов пшеницы, зерновой хлеб с отрубями;
в каждый прием пищи надо съедать не меньше 200 г зелени, свежих овощей и фруктов, которые содержат витамины и ценные пищевые волокна, дают ощущение сытости, при этом существенно снижают калорийность рациона;
вместо майонеза надо заправлять салаты нежирным йогуртом или лимонным соком с добавлением небольшого количества оливкового масла;
принимать лекарственные препараты, защищающие орган, – гепатопротекторы. Например, произведенные на основе экстракта печени крупного рогатого скота, который содержит все необходимые для защиты печени микро- и макроэлементы и витамин В12. Эти вещества способствуют выведению лишнего жира из печени, стабилизируют состав мембран гепатоцитов, тормозят формирование соединительной ткани в печени, что повышает их защиту, стимулируют деление клеток печени, улучшают печеночный кровоток.
Как сохранить печень здоровой:
1. Питайтесь правильно: печень любит продукты, содержащие клетчатку (овощи и фрукты, цельнозерновой хлеб, крупы). Потребление жиров (жирного мяса, молочных продуктов, майонеза) и быстрых углеводов (сахар и сладости) нужно максимально сократить. Алкоголь допустим лишь изредка и в небольших количествах. Для мужчин — не более 200 мл вина в сутки. Для женщин норма в два раза ниже — 100 мл вина.
2. Поддерживайте нормальный вес: нормальный индекс массы тела (масса (кг)/ рост2(м2)) — 18,5 — 24,9.
3. Худейте правильно: голодание и экстремальные диеты — удар по печени. Максимально допустимый темп похудения — 1−1,5 кг в неделю.
4. Двигайтесь — физическая активность должна войти в привычку. Рекомендованная норма для взрослых людей — 10 тысяч шагов в день. Что касается более интенсивных нагрузок, помните: бег показан только для людей с нормальным индексом массы тела.
Понять, есть ли лишний вес, можно по индексу массы тела (ИМТ): вес в килограммах два раза делим на рост в метрах. ИМТ 25-39,9 - избыточный вес. ИМТ 30 и более - ожирение. И обязательно измеряем талию. У женщин она не должна превышать 80 см, у мужчин 94 см.
Рекомендации по предотвращению ожирения просты: не менее 500 г свежих фруктов и овощей в день, простые углеводы (сахар, выпечка) ограничить и есть в первой половине дня. Заниматься физическими упражнениями хотя бы по 20 минут три раза в неделю, постепенно наращивать продолжительность тренировок до 150 минут в неделю.
Печень
- Хищный Котейка
- 4000 сообщений? Я могу больше!
- Сообщения: 4486
- Зарегистрирован: 05 июн 2011, 15:54
Re: Печень
Защищаем печень: самые эффективные гепатопротекторы | Доктор Мясников
Как живёт доктор Мясников:
https://zen.yandex.ru/media/zhizn/derev ... 68723c04f7
Re: Печень
Это правильно!