Как отличить вареное яйцо от сырого, не разбивая скорлупу?

Ответить
Аватара пользователя
nolan
600+
Сообщения: 695
Зарегистрирован: 16 янв 2011, 21:07
Откуда: Nordkapp

Как отличить вареное яйцо от сырого, не разбивая скорлупу?

Сообщение nolan » 26 сен 2018, 12:38

Как отличить вареное яйцо от сырого, не разбивая скорлупу?

Недавно на даче гостили друзья. Оставили в двух холодильниках две группы яиц, при этом было известно, что одна группа яиц - вареные, другая группа - сырые. Как определить, какие из них какие? Интернет помог:
Знание физики поможет вам с успехом выйти из этого маленького затруднения.
Дело в том, что яйца вареные и сырые вращаются не одинаковым образом. Этим и можно воспользоваться для разрешения нашей задачи. Испытуемое яйцо кладут на плоскую тарелку и двумя пальцами сообщают ему вращательное движение.
Сваренное (особенно вкрутую) яйцо вращается при этом заметно быстрее и дольше сырого. Последнее трудно даже заставить вращаться; между тем круто сваренное яйцо вертится так быстро, что очертания его сливаются для глаз в белый сплющенный эллипсоид и оно может само встать на острый конец.
Причина этих явлений кроется в том, что круто сваренное яйцо вращается как сплошное целое; в сыром же яйце жидкое его содержимое, не сразу получая вращательное движение, задерживает вследствие своей инерции движение твердой оболочки; оно играет роль тормоза.
Вареные и сырые яйца различно относятся также и к остановке вращения. Если к вращающемуся вареному яйцу прикоснуться пальцем, оно останавливается сразу. Сырое же яйцо, остановившись на мгновение, будет после отнятия руки еще немного вращаться. Происходит это опять-таки вследствие инерции: внутренняя жидкая масса в сыром яйце еще продолжает двигаться после того, как твердая оболочка пришла в покой; содержимое же вареного яйца останавливается одновременно с остановкой наружной скорлупы.
Совет взят отсюда: https://pikabu.ru/story/kak_otlichit_va ... pu_1245654

Еще небольшой совет лично от меня. Если рассматривать яйца из одной партии и все яйца в этой партии с клеймами, то на сырых яйцах клеймо отчетливо различимо, а на вареных клеймо либо отсутствует полностью, либо еле различимо.

Ответить

Вернуться в «Делимся опытом. Практические советы. Подготовка. Секреты и хитрости.»