несколько слов о классическом мужском костюме. зачем на пиджаках петля на лацкане?

Ответить
Аватара пользователя
dream
Супермегаписатель
Сообщения: 309
Зарегистрирован: 22 янв 2011, 21:19
Откуда: S.

несколько слов о классическом мужском костюме. зачем на пиджаках петля на лацкане?

Сообщение dream » 29 окт 2020, 15:50

несколько слов о классическом мужском костюме. На рукавах пиджаков присутствуют вроде бы декоративные обшлажные пуговицы . Но когда-то у них было практическое назначение. В конце 19 в. английская королева Виктория посетила боевой корабль британского флота и заметила у выстроенных в шеренгу моряков ужасно замызганные рукава бушлатов . Кэптен судна пояснил : в море холодно и сыро , а не у каждого матроса есть носовой платок. Вот и вытирают " сейлоры"
носы рукавами... Возмущённая подобной антисанитарией правительница,- педантичная немка , приказала интендантам разработать фасон мундиров для всех родов войск с металлическими пуговицами на рукавах парадной формы с тыльной стороны- чтобы царапанием носов отучить своих подданных сморкаться в рукава. А чтобы было видно , что идущий в парадно- выходной форме в увольнительную военнослужащий аккуратен , британские военные портные нашивали с тех пор на вицмундир нагрудный карман- листочку , из которого ровно на 10 см , как и манжеты сорочки на униформе вне строя , выглядывал носовой платок. Второй такой же носовой платок полагалось носить в кармане брюк, что бы , при необходимости , предложить его своей даме. Вскоре эти традиции английских вооружённых сил перекочевали в этикет штатских" джентльменов" всего мира... Ну а имя того самого британского линкора " Блайзер" получили цветные "клубные"
пиджаки .
А откуда взялась на пиджаках петля на лацкане? и зачем на пиджаках петля на лацкане?
Возможно вы не знали или не обращали внимание, но пиджак - это не единственная верхняя одежда, где вы можете найти такую же странную петлю на левой стороне. Точно такую же неприметную деталь можно увидеть и на некоторых пальто, бyшлaтах, оxoтничьих куртках и некоторых других элементах верхней одежды. Поэтому, чтобы выяснить происхождение и предназначение левой петлицы лацкана, нам придется вернуться к началу истории самих лацканов.

Первые лацканы на верхней парадной мужской одежде появились приблизительно в первые годы викторианской эпохи 19 века. В эту потрясающую эпоху, мужчины носили кафтаны и старомодные сюртуки с высокими воротниками, которые застегивались на все пуговицы. В период, когда на танцах или на улице им становилось слишком душно, мужчины расслаблялись и отстёгивали свои воротники на несколько верхних пуговиц. Такое положение воротников приводило к появлeнию симмeтричных откидных cтвopок на груди (как на фото выше), которые в дальнейшем и превратились в то, что все мы с вами сегодня и называем лацкaнами. Интересный факт: само слово «лацкан» происходит от старинного английского слова lаeppa, что приблизительно означает «лocкут ткaни» или «кyсoк ткани».
Первоначально петлицы на левом лацкане создавались для пуговицы расположенной на противоположенном, правом лацкане, что позволяло мужчинам полностью застегивать свои парадные наряды в холодную погоду. В наше время всё уже давно не так и петлицы на лацканах очень часто не используются на костюмах по своему оригинальному назначению. Но тогда почему на очень многих пиджаках петли на левых лацканах всё ещё шьются?
https://zen.yandex.ru/media/caesar/a-vy ... 1999b95773

Ответить

Вернуться в «Мода»